0
350
Газета Политика Печатная версия

01.06.2001

Депутаты и правительство спорят из-за налогов

Тэги: налог, закон, реформа


НЕСМОТРЯ на то что большая часть депутатов на этой неделе пребывает в своих избирательных округах, бюджетный комитет нижней палаты продолжает работать над налоговыми законами, которые правительство требует одобрить еще до летних каникул, чтобы получить основу для подготовки проекта федерального бюджета на 2002 год. Сегодня охотнорядские финансисты, например, планируют заседание продолжительностью в 12 часов - с 10 утра до 10 вечера, на котором они намереваются выработать окончательное мнение по поводу нескольких глав Налогового кодекса.

Вчера налоговый подкомитет думского комитета по бюджету как раз и занимался одной из таких глав - имеющей номер 25 и устанавливающей новые - более низкие - ставки налога на прибыль, а самое главное, новые принципы взаимоотношений между государством и плательщиками этого одного из основных для бюджета налогов. Впрочем, правительство в последние несколько дней усиленно намекает на то, что все новации, предусматриваемые в законопроекте, ему в принципе не так уж важны и исполнительная власть готова работать и по ныне действующему законодательству о налоге на прибыль. Вчера то же самое в очередной раз повторил замминистра финансов Сергей Шаталов, комментируя разногласия между правительством и думским бюджетным комитетом прежде всего в отношении разнообразных налоговых льгот, которые депутаты намерены предоставить налогоплательщикам. Он сказал, что для правительства этот закон - "не идея-фикс".

По расчетам кабинета министров, тот вариант проекта закона о налоге на прибыль организаций, который был одобрен Думой в первом чтении, сокращал налоговую нагрузку примерно на 111 миллиардов рублей. Однако, как подчеркнул Шаталов, законодатель, готовя документ ко второму чтению, внес в него поправки, уменьшающие эту нагрузку еще как минимум на 100 млрд. дополнительно. Замминистра высказал по этому поводу такое мнение: если депутаты уверены, что какие-то налоговые льготы необходимы, то пусть они исключат из закона те, которые менее важны, чтобы, по его словам, "остаться в рамках 111 миллиардов". Наибольшее неприятие у Минфина, судя по высказываниям Шаталова, вызывают многочисленные инвестиционные послабления, а также разрешение предприятиям самостоятельно выбирать амортизационные группы, среди которых есть льготные, вследствие чего они и станут наиболее популярными у налогоплательщиков. Не нравится Минфину и предлагаемое депутатами правило резервирования средств, не подлежащих налогообложению, под ценные бумаги, список которых, как отметил Шаталов, никак не оговорен, а это значит, что в него могут попасть даже ничем не обеспеченные векселя.

Депутаты, однако, придерживаются другой точки зрения, полагая, что государственная казна должна пополняться не за счет "обдирания" немногих плательщиков, которые не смогли избежать внимания налоговых органов, а благодаря тому, что справедливые, то есть невысокие налоги, станет добровольно платить подавляющее большинство предпринимателей. Поэтому сегодня на заседании думского бюджетного комитета, очевидно, произойдет довольно жесткий разговор.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Воры вне закона: зачем власть объявила войну мафии

Воры вне закона: зачем власть объявила войну мафии

Александр Сухаренко

Появление новых квалифицирующих признаков в Уголовном кодексе вряд ли облегчит работу правоохранителей

0
1857
Минюст не возражает против введения правил законотворчества

Минюст не возражает против введения правил законотворчества

Екатерина Трифонова

Множество нормативных актов, принимаемых на злобу дня, провоцирует правоприменителей на ошибки

0
1007
Власть готовит себе базу для выборов,  в оппозиции замечены слабые попытки консолидации

Власть готовит себе базу для выборов, в оппозиции замечены слабые попытки консолидации

Иван Родин

0
891
Для лидеров ОПГ прописывают отдельное уголовное наказание

Для лидеров ОПГ прописывают отдельное уголовное наказание

0
1132

Другие новости

Загрузка...
24smi.org