0
403
Газета Политика Печатная версия

02.06.2001

Региональная политика Кремля опять меняется?

Тэги: закон, регион, федерация, дума, единство


Судя по всему, отношение Государственной Думы к проблеме так называемого "третьего срока" для руководителей исполнительной власти субъектов Российской Федерации скоро опять поменяется. Такое предположение позволяют сделать результаты вчерашней встречи президиума думской фракции "Единство" с лидерами группы "Федерация", члены которой, как известно, составляют большинство верхней палаты российского парламента.

Сенаторы просили депутатов за своих губернаторов, большая часть которых оказалась в худших условиях по сравнению с девятью счастливчиками, коим предполагается предоставить право избраться еще по одному, а то и по два раза. Лидеры "Федерации" просили "единственное" начальство восстановить справедливость, то есть, иными словами, проголосовать во втором чтении против поправки к закону об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ, которая как раз и урезает количество "вечных" губернаторов с 69 до 9 человек. Интересно, что президиум фракции "Единство" согласился с тем, что такое неравноправие вредно, и пообещал, что рекомендует собственным депутатам не голосовать в его поддержку, а также обратится к коллегам по коалиции четырех центристских фракций с тем, чтобы они заняли аналогичную позицию. И если Координационный совет "четырех", ближайшее заседание которого состоится в понедельник, согласится с предложением "Единства", то проблема действительно будет решена в пользу "обиженных" несправедливостью региональных баронов.

Стоит заметить, что изменение мнения Думы, а точнее, того ее большинства, которое внимательно прислушивается к словам, произносимым за кремлевской стеной, по поводу "третьего срока" происходит уже не в первый раз. Такое непостоянство тем не менее не выглядит удивительным в том случае, если вспомнить происхождение самой этой проблемы. Все началось с того обещания, которое президент России Владимир Путин дал президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Суть его заключалась в том, что, вопреки вступившему в силу 16 октября 1999 года закону об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ, этому конкретному региональному руководителю будет позволено избраться на свой пост еще раз, потому что Конституция этой республики - в отличие от федерального закона - не содержит запрета занимать высшую должность в исполнительной власти более двух сроков подряд. Однако делать отдельный закон "под Шаймиева" в Кремле сочли невозможным, но дали депутатам Думы указание открыть лазейку для как можно меньшего числа региональных бонз. Депутаты в первом чтении такое указание выполнили, но к наступлению второго путинская администрация точку зрения поменяла, и круг губернаторов, которым законно позволили нарушить федеральный закон, оказался довольно широким. После того, как в феврале поправка по "третьему сроку" именно в таком виде вступила в силу, а г-н Шаймиев блистательно победил на президентских выборах в Татарии, мнение в очередной раз поменялось. В соответствии с ним нижняя палата пару недель назад и одобрила в первом чтении тот законопроект, который сужает вышеупомянутый круг до девяти человек, в числе которых, кстати, находится и Юрий Лужков. А теперь, как видно, депутатам придется повернуться в другую сторону еще раз и причем так же ловко, как и во все предыдущие.

Впрочем, эти думские кульбиты, по мнению ряда некремлевских экспертов, ставить в вину законодателям не стоит - и они, и члены Совета Федерации, входящие в группу "Федерация", обязаны подчиняться тем решениям, которые вырабатывают их кремлевские кураторы. А последние, очевидно, ведут некую крупномасштабную политическую игру, в которой закон, то дающий, то отнимающий право тому либо иному губернатору продлить собственное пребывание во власти, видимо, используется то в качестве кнута, а то в виде пряника. Именно поэтому совсем не исключено, что к концу июня, когда должно состояться второе чтение законопроекта о внесении изменения в закон об общих принципах, Государственную Думу могут отправить и в другом направлении - например, в том, которое еще больше уменьшает количество регионалов, получающих право избираться по многу раз. И совсем, кстати, не исключено, что сделано это будет, к примеру, для того, чтобы желающий сохранить целостность и самость своего "Отечества" г-н Лужков через пару лет уже паковал личные вещи, находящиеся в кабинете московского мэра на Тверской улице.

По словам же кремлевских источников, столь странные метаморфозы с законом о третьем сроке происходят по вине самих депутатов. В своей борьбе с региональными лидерами, начавшейся еще в прошлом году с реформирования Совета Федерации, думцы зашли слишком далеко и не прочувствовали в последний раз, куда дует ветер. В Кремле же полагают, что нет ничего дурного в том, что многие действующие губернаторы смогут по третьему разу возглавить свои регионы. Иными словами, в Кремле уверены в том, что с кем станет неудобно работать, того у администрации президента вполне хватит сил лишить губернаторского кресла.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
319
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
830
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
607
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
947

Другие новости

Загрузка...
24smi.org