0
355
Газета Политика Печатная версия

02.06.2001

Центр пытается объединиться, как может

Тэги: единство, отечество


единство, отечество

Очередной шаг в процессе слияния предприняла коалиция центристов "ЕдиОт", решив добавить к уже существующим совместным структурам в Думе новую правовую форму взаимодействия общественных объединений - Союз. На прошедшем вчера Координационном совете партии "Единства" и объединения "Отечества" лидеры Сергей Шойгу и Юрий Лужков подтвердили решение провести в ноябре общий съезд.

Правда, оба лидера так и не объяснили, в каком качестве намерены присутствовать на таком съезде представители "Единства". "Отечество" в соответствии со своим планом, обнародованным еще зимой, намерено преобразоваться в партию и для этого летом проведет соответствующие партконференции в регионах, выбирая делегатов. Однако Сергей Шойгу сообщил, что и "Единство" тоже проведет региональные конференции и выберет делегатов. При этом самораспускаться оба союзника не намерены, а намерены и дальше, как говорится в совместном заявлении, "продвигаться к более полной координации деятельности". Лужков пояснил, что роспуск "Единства" и "Отечества" мог бы помешать им участвовать в выборах "в любой момент". Тем самым московский мэр косвенно подтвердил слухи о возможном досрочном роспуске Думы (по действующему законодательству, политическое объединение должно быть зарегистрировано по крайней мере за год до выборов).

Второе заседание Координационного совета оказалось таким же коротким, как и первое: всего 22 минуты потратили новые союзники для официального мероприятия. В сущности, это свидетельствует о том, что на прошедшей в четверг закрытой встрече Шойгу и Лужков заранее согласовали все позиции, так что мероприятие было чисто протокольным. С другой стороны, эти формальные собрания, маскирующие закулисные сделки руководства, наглядно демонстрируют, насколько декоративной выглядит попытка слияния новых "заклятых" друзей. Выступая перед журналистами, Сергей Шойгу то и дело вынужден был оправдываться за неосторожные высказывания в Саратове, породившие между объединениями раскол. Вчера же и в совместном заявлении, и на пресс-конференции оба руководителя наперебой заверяли журналистов, что процесс сотрудничества между "Единством" и "Отечеством" "успешно развивается". Вместе с тем объем подготовительной работы по объединению настолько велик, что, по словам Юрия Лужкова, пока Союз предусматривает только двух участников.

Конечной целью активной деятельности "Единства" и "Отечества" станет формирование, по словам Шойгу, единой центристской партии. Однако не следует ожидать появления объединенного партийного колосса сразу же после съезда. После избрания новых руководящих органов в "Единстве" и "Отечестве" руководство займется адаптацией новых программ и уставов для региональных организаций. И хотя Юрий Лужков решительно опроверг слухи о том, что местные парторганизации не спешат сливаться в единые отделения, сам факт переноса процесса на послесъездовский период свидетельствует о достаточно напряженной атмосфере в каждой из организаций.

Парадокс формирующейся коалиции заключается в том, что она необходима Центру не столько в качестве средства завоевания власти, сколько как один из инструментов президентской политики. Возможно, поэтому на многочисленные промахи "Единства" на региональных выборах в течение прошлого года в Кремле явно смотрели "сквозь пальцы". Именно такой прагматичный подход к формирующейся коалиции и объясняет некоторые странности в процессе объединения: схематичное, грубое "склеивание" идеологических установок, перенос приоритета на сотрудничество в Думе, решение отложить планы объединения отделений в регионах. Однако на словах и Шойгу, и Лужков демонстрируют готовность реально бороться за власть. Так, оценив, что процесс перевыборов в субъектах Федерации явно пошел на спад, лидеры объединения заявили, что намерены уделить самое пристальное внимание выборам в регионах. Кроме того, в течение лета "ЕдиОт" проведет совместный координационный совет, а также разработает поправки в свои уставы и программы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org