0
336
Газета Политика Печатная версия

05.06.2001

Иностранцам не позволят скупать российские телекомпании

Тэги: закон, сми, дума


ПОПРАВКИ к закону о средствах массовой информации, ограничивающие права иностранных инвесторов при покупке общефедеральных массмедиа - прежде всего электронных, - думский комитет по информационной политике планирует обсудить уже на своем сегодняшнем заседании. На двадцатые числа июня намечено второе чтение данного законопроекта, в ходе которого Государственной Думе предстоит определиться, в каком виде стоит выпускать закон из Охотного Ряда и нужен ли он вообще.

Напомним, что этот документ был сделан, так сказать, "по мотивам" конфликтной истории вокруг телеканала НТВ и многочисленных разговоров о покупке значительной части акций этого акционерного общества той или иной зарубежной медиаимперией. По некоторым сведениям, законопроект в том виде, в котором Дума одобрила его в первом чтении, был выгоден для "Газпрома" с точки зрения его тогдашних переговоров с Тэдом Тернером, поскольку запрещал иностранцам приобретать более 50 процентов акций какого-либо российского СМИ как напрямую, так и через промежуточные российские структуры. Однако о таких или каких-либо других консультациях с зарубежными медиадельцами по поводу покупки ими части НТВ с тех пор не слышно, а потому актуальность вышеназванного законопроекта несколько уменьшилась.

Тем не менее работа над ним не прекращалась, причем как на Охотном Ряду, так и в Кремле. Напомним, что на последней встрече лидеров думских фракций с президентом, состоявшейся две недели назад, вопрос о поправках к закону о СМИ был задан Владимиру Путину. Думские правые и "яблочники", которые подняли эту тему, получили следующий ответ: президент дал поручение своим представителям добиться исключения из документа ограничений на участие иностранцев в капиталах печатных СМИ, то есть, по существу, превратить его в закон о запрете на покупку контрольных пакетов телерадиокомпаний общефедерального значения.

Как сообщил корреспонденту "НГ" один из авторов законопроекта - депутат из Агропромышленной группы Игорь Игошин, думский комитет по информполитике, судя по всему, такую правку в текст внесет. Он считает, кстати, что это будет единственное кардинальное изменение, которое сделает комитет. Игошин высказал предположение о том, что пределы, установленные для иностранных инвесторов, видимо, ужесточены не будут. То есть правило 50 процентов для них сохранится в неизменном виде. Депутат, правда, не отрицал, что на заседании нижней палаты в ходе обсуждения во втором чтении подготовленного комитетом документа, вполне возможно, все-таки развернется дискуссия о том, на какие СМИ должно распространяться действие закона.

Что же касается законодательной ликвидации многочисленных возможностей для иностранцев обходить закон - например, с помощью разнообразных российских партнеров либо же подставных лиц, то Игорь Игошин отметил, что вряд ли какой-то более или менее работоспособный механизм может быть придуман сразу же, необходимо получить опыт использования этого закона на практике. Он, кстати, полагает, что "те меры, которые заложены в нынешний законопроект, также будут серьезным препятствием для иностранцев, которые попытаются использовать свою собственность в российских СМИ для вмешательства в нашу внутреннюю политику, потому что даже на подставные российские лица государство имеет гораздо больше рычагов законного воздействия, чем на иностранцев".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
836
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
861
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1178
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
515

Другие новости

Загрузка...
24smi.org