0
366
Газета Политика Печатная версия

06.06.2001

Большинство Думы поддержит инициативы правительства

Тэги: дума, правительство, закон, заседание


На этой неделе Государственная Дума вплотную приступает к работе над правительственным пакетом законопроектов, связанных с налоговой и структурной реформами. Хотя значительных проблем у кабинета министров в нижней палате в принципе не ожидается, необходимая "артподготовка" в последние несколько дней все-таки была им проведена. Ее результаты, по некоторым сведениям, показали, что первую партию тех законов, которые Михаил Касьянов в своем письме депутатам определил как приоритетные, на Охотном Ряду поддержат.

Тем не менее глава МЧС Сергей Шойгу, как наиболее близкий Думе представитель исполнительной власти, не счел излишним еще в понедельник вечером посетить заседание Координационного совета четырех центристских фракций, призвав их обязательно проголосовать и за налоговые инициативы правительства, и за Земельный кодекс в варианте кабинета министров, и за новую редакцию закона о приватизации государственного имущества, и за те законопроекты, которые в понимании Минэкономразвития дебюрократизируют российскую экономику. Стоит отметить, что входящие в центристский КС фракции "Единство", ОВР, "Народный депутат" и "Регионы России" в общем и целом согласились с призывами главы партии "Единство".

Вчера же по Охотному Ряду путешествовал Герман Греф, которому сегодня предстоит выступить на пленарном заседании нижней палаты по вопросу о состоянии основных производственных фондов в российской промышленности, а в четверг представлять Думе два законопроекта - поправки к закону о лицензировании отдельных видов деятельности и новый документ о правилах государственной регистрации юридических лиц. Основная идея данных законопроектов - упростить различные бюрократические формальности и уменьшить количество инстанций, которые влияют на российский, в основном средний и мелкий, бизнес. Вчера г-н Греф посетил фракции КПРФ, ОВР и СПС, у которых имеются разнообразные и зачастую противоречащие друг другу претензии к продвигаемым министром законопроектам. С коммунистами он понимания, судя по всему, не нашел, а вот что касается ОВР, то его совместный брифинг с заместителем руководителя этой фракции Вячеславом Володиным был отмечен множеством весьма оптимистичных заявлений.

Вчерашний же Совет Государственной Думы в основном занимался тем, что выбирал из приоритетных законопроектов наиболее главные и устанавливал для них строго определенное время обсуждения. Однако правительственным инициативам все-таки было решено отдать весь четверг, а в среду заняться другими делами: например, одобрить в окончательном виде все те законы, которые разрешают Минатому ввозить в страну отработанное ядерное топливо для его переработки и хранения, проголосовать за поправки к закону о милиции, позволяющие назначать руководителей региональных УВД без всяких согласований с властями субъектов РФ, а также поддержать президента в том, что досрочно сложившие свои полномочия губернаторы не должны иметь права участвовать в тех досрочных выборах, причиной которых и стала эта их отставка. Стоит отметить, что намечаемое на среду обсуждение "ядерных" законов уже вызвало серьезные протесты со стороны фракций СПС и "Яблоко". Последнее намерено развернуть пикеты своих активистов сегодня прямо с утра. Интересно, кстати, что в прошедшее воскресенье лидер "Яблока" Григорий Явлинский встречался с министром атомной промышленности Александром Румянцевым и предлагал ему не спешить с продавливанием законов, отложить их одобрение в третьем чтении примерно на полгода, в течение которого провести референдум по вопросу ввоза в страну иностранных ядерных материалов. По сведениям из окружения г-на Явлинского, г-н Румянцев ничего конкретного на это предложение ему не ответил, но вчера на Охотном Ряду все-таки побывал. Посетив, в частности, заседание фракции КПРФ, он, судя по всему, убедился в том, что ее позиция остается прежней - большая ее часть поддерживать "атомные" законы не намерена, а это значит, что думское голосование по ним может быть как положительным, так и отрицательным.

Во второй половине сегодняшнего дня депутаты отдадут время решению проблемы электронной торговли и такого необходимого для ее успешного развертывания инструмента, как электронно-цифровая подпись. На эту тему палате предстоит рассмотреть пять законопроектов, только один из которых правительственный. Четверговое же заседание начнется с обсуждения трех глав Налогового кодекса - о налоге на добычу полезных ископаемых, об индексации ставок акцизов на различные группы товаров и о таможенной пошлине и таможенных сборах. На это, судя по всему, и будет потрачена большая часть дня, а его остаток, как уже и упоминалось выше, будет отдан Герману Грефу с его дебюрократизационными законопроектами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1314
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1125
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
2781
Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
522

Другие новости

Загрузка...
24smi.org