0
327
Газета Политика Печатная версия

10.06.2001

Третий срок - по решению Кремля

Тэги: дума, закон, регион


14 ИЮНЯ в Государственной Думе соберется Комитет по делам Федерации и региональной политики, который намерен, в частности, принять решение о том, какой окончательный вид приобретет та поправка к закону об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ, которая разрешает нескольким региональным начальникам не обращать внимание на содержащийся в этом же законе запрет избираться более двух раз подряд. Напомним, что так называемая поправка Бориса Надеждина сократила количество обладающих таким правом с 69 человек до 9.

После одобрения этой поправки в первом чтении большинством в почти четыреста голосов фракции "Единство" и "Народный депутат" изменили к ней свое отношение и во втором чтении уже планируют голосовать против. Свою переменчивость взглядов они объясняют настойчивыми просьбами группы "Федерация", в которой состоит большинство членов верхней палаты, вступившихся за своих губернаторов. Они якобы стали упрекать Думу в том, что она поддерживает неравенство субъектов РФ, которые и так различаются статусом и экономическим потенциалом. Однако всем на Охотном Ряду известно, что и требующие справедливости в этом вопросе письма "Федерации", адресованные отдельным думским фракциям, и долгие раздумья депутатов, следом за которыми идет положительная реакция на эти требования, - это действо, срежиссированное в Кремле.

Как саркастически отмечают отдельные думские наблюдатели, глубоко погруженные в данный процесс, президент Путин - хозяин своего слова: он его дает и он же его забирает обратно. Когда лидеры думских правых ходили к главе государства, он поддержал их и обещал, что лояльные ему фракции поддержат поправку Бориса Надеждина. Так оно и случилось. Но потом к президенту пришли губернаторы, и он обещал им поправку провалить, что, возможно, действительно будет сделано в конце июня. Правда, сам автор поправки полагает, что никакого провала не будет, а будет разыгран следующий сценарий, кстати говоря, наиболее выгодный для Кремля.

Надеждин считает, что количество сторонников его поправки на Охотном Ряду составит чуть больше 226 человек, что, с одной стороны, позволит ее одобрить во втором и третьем чтениях, а с другой - ясно покажет Совету Федерации, что Дума не сможет преодолеть его вето на данный законопроект. Депутат из СПС уверен, что тем самым у Кремля в руках появляется замечательная дубинка: ведь он может в любой момент дать команду верным ему фракциям изменить их мнение и проголосовать за преодоление вето верхней палаты, после чего президенту останется только подписать закон и запретить сверхсрочные выборы региональных баронов. Борис Надеждин полагает, что только сама угроза осуществить такой вариант развития событий уже обеспечит Кремлю лояльность многих региональных лидеров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
779
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
637
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
803
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
915

Другие новости

Загрузка...
24smi.org