0
429
Газета Политика Печатная версия

16.06.2001

Дума обошлась без коммунистов

Тэги: дума, заседание, земля, кодекс, закон


Проект Земельного кодекса, предложенный правительством, получил вчера одобрение Госдумы. В первом чтении документ поддержали 251 депутат и только 22 человека были против.

Это завершило почти двухчасовую блокаду центральной думской трибуны коммунистами и аграриями, чтобы не дать возможности министру экономического развития и торговли Герману Грефу сделать свой доклад. Депутаты, вдохновляемые Василием Шандыбиным, кричали, шумели и отказывались проиграть достойно, как их призывали к тому коллеги из других фракций. Даже их товарищ Геннадий Селезнев, ведший заседание, не выдержал напряжения: у спикера случился гипертонический криз, и его отправили в ЦКБ. Это и стало кульминацией вчерашнего дня, после чего напряжение спало и оставшиеся заседать думские фракции провели нормальное обсуждение и приняли в первом чтении проект закона о Земельном кодексе РФ.

Началось же вчерашнее мероприятие с митинга сторонников левых на Охотном ряду. Сначала они собирались напротив Думы, но потом несколько раз перекрывали саму улицу. Приехал отряд ОМОНа, который, правда, только наблюдал за ситуацией и не был экипирован по полной программе. Пикетчиков туда-сюда через Охотный Ряд водили депутаты-коммунисты. Геннадий Зюганов, по его словам, выходил к митинговавшим только для того, чтобы их успокоить. На самом деле утренний пикет он использовал как аргумент в думской дискуссии, заявив, что если правительственный ЗК примут, то дороги будут перекрыты по всей стране. В думском зале коммунисты всеми способами пытались избежать обсуждения этого документа. Дело дошло до того, что несколько левых вступили к рукопашную с депутатом из "Единства" Владимиром Брынцаловым.

Коммунисты настаивали на том, чтобы заседание было прервано, поскольку они намерены встретиться с Владимиром Путиным, как раз возвращающимся в страну. Другие фракции, наоборот, предлагали не обращать внимание на безобразников и вести обсуждение так, как это положено по регламенту. Голосование все-таки было проведено, но за прекращение дискуссии высказались только 30 человек. Таким образом, Герман Греф выступал под громкие крики "Позор!" и прочие ругательства. Когда же коммунисты и их аграрные союзники вышли из зала, Николай Харитонов сообщил корреспонденту "НГ", что до президента Зюганову дозвониться не удалось. Видимо, это и стало причиной того, что левые решили прекратить стихийное сопротивление, уйти с пленарного заседания и провести специальное совещание о планах дальнейшей борьбы. Позже стало известно, что КПРФ намерена обратиться к народу, направить своих депутатов в регионы, чтобы рассказать людям, как, по выражению Зюганова, "мухлюет правительство".

Под шум, издаваемый возмущенными левыми, прошло незамеченным заявление Грефа, которое в принципе раскрывает суть и главный смысл вчерашнего пленарного заседания. Министр подчеркнул, что ЗК нельзя считать основополагающим документом в земельном вопросе, поскольку земельные отношения регулируются гражданским законодательством. Таким образом, упорство правительства и аффилированных с ним фракций в том, чтобы обсуждать ЗК именно 15, а не 21 июня, как бы выглядит несколько непонятным. Однако все встает на свои места, если посмотреть на ситуацию, в которой в последнее время оказалась российская компартия. Дело в том, что большая часть ее лозунгов - усиление государственного регулирования экономики и одновременно большая социальная ориентированность государства, более резкая по отношению к Западу и, наоборот, максимально внимательная к Востоку внешняя политика - были не просто перехвачены Владимиром Путиным, но даже частично им реализовываются. Таким образом, чтобы КПРФ могла как-то отличаться от других партий, которые толкутся вокруг Кремля, у нее оставалась только одна возможность - резко критиковать либерализацию земельных отношений и не допустить принятия нового Земельного кодекса. После его одобрения никаких особенностей у коммунистов уже в принципе не останется.

"Мухлеж" самих коммунистов разоблачили представители тех думских партий, которые тоже стараются более или менее сохранить свою идентичность. Так, зампред фракции ОВР Вячеслав Володин заявил корреспонденту "НГ", что земля для КПРФ - "это последний идеологический бастион, если он падет, то ей просто нечего будет сказать народу". Лидер СПС Борис Немцов отметил, что вчерашний скандал - это последний всплеск коммунистических сил. А глава "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский считает, что левые просто боятся потерять контроль над голосами ныне бесправных крестьян. Он предрек, что в случае вступления ЗК в силу Аграрная фракция в следующей Думе уже не будет коммунистической. Лидеры КПРФ, очевидно, и сами прекрасно представляют собственные перспективы, о которых им так хорошо рассказывали их политические противники. Недаром Геннадий Зюганов, обычно сдержанно высказывающийся о президенте, вчера говорил о нем в весьма резких выражениях. А его сторонники на митинге просто кричали: "Путин - предатель!".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1397
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
683
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
1057
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
1198

Другие новости

Загрузка...
24smi.org