0
403
Газета Политика Печатная версия

23.06.2001

Правоцентристский сюрприз для Лужкова

Тэги: единство, отечество, лужков, власть


То, что слияние "Единства" и "Отечества" в одну организацию является попыткой фактической ликвидации движения Юрия Лужкова, а следовательно, ведет к значительному уменьшению политического влияния московского мэра, - факт очевидный. Однако политический капитал еще недавно оппозиционного власти движения, которое зачастую именовало себя "партией власти", обусловлен прежде всего статусом Юрия Михайловича как главы столицы России. Города, где сосредоточено до 80% всех инвестиционных вливаний в нашу страну. С этой точки зрения "брак по расчету" "Отечества" с "Единством" вряд ли является единственным механизмом, который позволил бы Кремлю решить "проблему Лужкова". Тем более что московский мэр попадает в число тех глав регионов, которым благодаря недавно принятому закону предоставили возможность баллотироваться на третий срок. И хотя сам Юрий Михайлович уже заявил, что мэром Москвы не должен быть трижды один и тот же человек, в искренность этих слов, видимо, вряд ли поверили. Именно поэтому, по информации "НГ", сейчас готовится новая "атака" на московского мэра. На этот раз с помощью Московской городской Думы, которая, как известно, в своем нынешнем составе представляет собой абсолютно подконтрольный Лужкову орган. Ситуация со столичным парламентом может в корне поменяться 16 декабря, когда будут проведены выборы в Мосгордуму. По сведениям из наших источников, уже существует несколько планов, как превратить столичную Думу из "карманной" структуры мэра в реальную политическую оппозицию московскому градоначальнику.

В нынешнем своем виде парламент Москвы абсолютно непартиен, хотя из тридцати трех депутатов шестнадцать человек представляют собой партии. Девять депутатов входят во фракцию "Союз правых сил", трое идентифицируют себя с партией Григория Явлинского, по одному - от "Единства", "Союза народовластия и труда", "Поколения свободы" и Конституционных демократов. Любопытно, что в состав самой большой фракции, коей является СПС, входит нынешний спикер Мосгордумы, заместитель главы Совета Федерации Владимир Платонов. По словам источника "НГ", он даже является неофициальным лидером правого депутатского объединения. И это несмотря на то, что у Владимира Михайловича давно устоявшийся имидж "человека Лужкова". Да и в особой приверженности либеральным идеям Платонов замечен не был. Он, скорее, выглядел центристом, а порой даже левоцентристом. Разумеется, фракция с таким руководителем в принципе не может отстаивать интересы СПС на московском уровне. Чем обусловлен феномен "правого" Платонова и с кем на самом деле спикер МГД ведет двойную игру - с Лужковым или с "Союзом правых сил", тема отдельная. Но ситуация, когда политические структуры, поддерживая определенных кандидатов, в результате получают "фиктивных" депутатов, начинает серьезно их беспокоить. И здесь их интересы и интересы кремлевской администрации совпадают - и тем и другим хотелось бы полностью заменить нынешний состав Мосгордумы. Для этого, по информации из наших источников, партия "Союз правых сил" намерена совместно с "Единством" создать для участия в выборах в столичный парламент мощный избирательный блок.

При этом никакого противоречия в том, что "Единство" в данном случае будет бороться с лидером партии, с которой оно собирается объединяться, в общем-то, нет. Во-первых, слияния пока не случилось. Во-вторых, речь в данном случае идет скорее о "технической" поддержке, которая будет оказываться СПС со стороны партии власти. Под этим имеется в виду прежде всего "торговая марка" "Единства", а также все остальные "привилегии", доступные партии власти. Предполагается, что вся эта затея с реконструкцией Московской городской Думы изначально обречена на успех - у блока будет и политический вес, и необходимый материальный и административный ресурсы. Но в конечном счете все будет зависеть от выборов. Не стоит забывать, что на выборах мэра столицы правые проиграли Лужкову по всем статьям, а на федеральных парламентских выборах москвичи весьма настороженно отнеслись к "Единству".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

11
3669
Коллизии властного транзита – 2

Коллизии властного транзита – 2

Алексей Кива

Сумеет ли Россия трансформировать авторитарный режим в демократический

2
2584
Рейтинги Путина и власти попали в полосу штиля

Рейтинги Путина и власти попали в полосу штиля

Иван Родин

Проблема не в уровне доверия, а в отсутствии динамики роста

0
1687
Средний класс, призванный консолидировать общество, его раскалывает и дестабилизирует

Средний класс, призванный консолидировать общество, его раскалывает и дестабилизирует

Александр Щипков

Протестная рента

2
2053

Другие новости

Загрузка...
24smi.org