0
436
Газета Политика Печатная версия

26.06.2001

"Наша газета - инструмент внутрипартийного диалога"

Тэги: карамурза, спс, газета, партия


кара-мурза, спс, газета, партия

-АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, первый после съезда политсовет "Союза правых сил" принял решение о создании единой партийной газеты, главным редактором которой были назначены вы. Однако у каждой из структур, входящих в коалицию СПС, уже был свой печатный орган. Теперь они прекратят свое существование?

- Те газеты, учредителями которых являются нынешние члены СПС, действительно прекращают свое существование. В том числе и наш региональный журнал "Голос России", который имел большую популярность в субъектах. Единственная газета, которая, наверное, продолжит свою жизнь - "Демократический выбор" Сергея Юшенкова, поскольку он зарегистрировал на себя этот логотип.

- Проводили ли вы мониторинг рынка партийных газет, чтобы узнать, с кем вам придется конкурировать?

- Насколько я знаю, каждая более или менее известная партия издает свой вариант печатного органа - начиная от достаточно примитивных листков и заканчивая газетами, которые продаются во всех переходах. Естественно, мы с ними конкурировать не будем, потому что наша задача - довести информацию, собственно, до членов партии "Союз правых сил". А их у нас уже зарегистрировано около 20 тысяч, и прием продолжается.

- Можно ли считать потенциальными членами СПС ваших спонсоров, которые будут вкладывать немалые средства в издание газеты?

- Я считаю, что затраты, необходимые на издание газеты, исчисляются весьма скромными суммами - это где-то 15 тысяч долларов в месяц. Основными нашими спонсорами как раз и станут члены СПС, которые будут финансировать газету за счет членских взносов. Тем более, что у нас взносы совсем не символические, а весьма существенные. Разумеется, мы будем только приветствовать тех бизнесменов, которые сочувствуют СПС и хотят помогать нам материально. Хотя это уже вопрос к Борису Немцову.

- Как известно, на Западе партии уже отказались от партийных листков, поскольку через подобную прессу влиять на публику малоэффективно.

- С одной стороны, вы, конечно, правы. Однако известно, что, к примеру, в США рынок прессы поделен не между двумя партиями, а между двумя умонастроениями. Это консерватизм, на котором стоит республиканская партия, и так называемый "восточный истеблишмент". И это не только в Штатах, такая система действует и во всех западноевропейских странах. Начинаясь как партийный проект, эти газеты постепенно стали общенациональными именно потому, что структурировалась сама партийная система. В какой-то момент и у нас нынешние "партийные листки" могут дорасти до серьезного общефедерального уровня. Но такой задачи наша газета пока не ставит. Сегодня гораздо более важно иметь возможность говорить друг с другом. Люди очень хотят внутрипартийной дискуссии, хотят диалога. Ведь на съезде произошло скорее механическое слияние, а газета должна способствовать слиянию содержательному.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем курдские повстанцы избрали "антишейха"

Зачем курдские повстанцы избрали "антишейха"

Артур Приймак

Из-за альтернативного езидского лидера углубляется раскол без того разделенного народа

0
664
Шпионаж под голливудские мелодии

Шпионаж под голливудские мелодии

Алексей Казаков

Как советские спецслужбы "пасли" американского кардинала

0
1253
Неюбилейное

Неюбилейное

Арсений Анненков

К 100-летию со дня рождения Бориса Слуцкого

0
728
Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
668

Другие новости

Загрузка...
24smi.org