0
474
Газета Политика Печатная версия

28.06.2001

Борьбу с "грязными деньгами" Дума продолжит 4 июля

Тэги: дума, капитал, отмывание


ВЧЕРА на пленарном заседании Государственной Думы должно было состояться второе чтение проекта закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Думский комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам подготовил его в той редакции, которую он считал самой правильной. Со стороны правительства это вызвало комментарии, что обсуждение закона идет трудно, согласовать его окончательную редакцию с депутатами будет очень непросто.

Тем не менее исполнительная власть в нынешней ситуации просто вынуждена пойти на уступки законодательной, потому что, как известно, России уже предъявлен ультиматум со стороны Европейской межгосударственной организации, занимающейся борьбой с отмыванием капиталов. Наша страна по-прежнему остается в "черном списке" и осенью ей грозят различными неприятностями - вплоть до своего рода санкций или бойкотов со стороны деловых кругов объединенной Европы. Срок дан до 30 сентября, а потому российское правительство спешит. Что же касается депутатов, то им вчера было предложено проголосовать за законопроект, из-под действия которого выведены правонарушения в налоговой, таможенной и валютной сферах. Он теперь будет направлен на противодействие "отбеливанию" именно преступных доходов - от продаж оружия и наркотиков, проституции и работорговли. Напомним, что в первоначальном варианте, поступившем с Краснопресненской набережной, такого разделения не было, а были некие суммы, после превышения которых фактически любая сделка становилась подозрительной и о ней положено было докладывать соответствующим органам. Подозрительными, по мнению правительства, должны были стать сделки с недвижимостью размером более 2,5 млн. рублей, а все остальные - более 500 тысяч.

Те же цифры остались и в тексте второго чтения. Как пояснил корреспонденту "НГ" председатель думского бюджетного комитета Александр Жуков, если бы депутаты стали разрабатывать какие-то критерии подозрительности, как это делается в законодательстве ряда западных стран, то работа над законом затянулась бы на годы. А он, напомним, нужен российским властям как можно скорее. Кстати, и многие депутаты, кроме, пожалуй, членов фракции СПС, так же как и правительство, уверены в том, что закон о борьбе с отмыванием грязных денег действительно нужен, однако расходятся с ним в понимании объектов такой борьбы и некоторых механизмов.

Именно поэтому в самом начале вчерашнего заседания депутат Павел Медведев от имени фракции ОВР предложил законопроект в этот день не обсуждать, а еще поработать над ним, чтобы документ перестал быть "отпиской" и превратился в "реальный инструмент". Вице-премьер Алексей Кудрин провел на Охотном Ряду серию совещаний и согласился с тем, что второе чтение можно провести 4 июля. К этому времени депутаты подготовят поправку к действующему УК, чтобы устранить противоречие между ним и "антипрачечным" законопроектом в части определения понятия "легализация доходов, полученных преступным путем". Заметим, что УК в настоящее время не разделяет, к примеру, торговлю наркотиками и налоговые правонарушения.

Интересно, что в последние несколько дней отдельные законодатели получали дополнительные разъяснения по поводу тех выгод, которые принесет стране закон о противодействии легализации преступных доходов - причем именно в том варианте, который подготовлен думским комитетом и, судя по всему, по необходимости поддержан кабинетом министров. Например, на одно из заседаний фракции "Единство" пришел бывший замруководителя движения "Наш дом - Россия", а ныне председатель Национального резервного банка Александр Лебедев. Как сообщили корреспонденту "НГ" участники его беседы с пропрезидентскими депутатами, Лебедев дал понять, что он выражает не столько свое мнение, сколько точку зрения Кремля и российских спецслужб, с которыми его, кстати, связывают давние отношения.

Лоббировал закон по отмыванию Лебедев на вполне конкретных и всем понятных примерах. Он, в частности, напомнил ситуацию вокруг исков швейцарской фирмы "Нога" к правительству России и пояснил, что она скандально ведет себя не по своей инициативе, а под давлением кредитовавших ее некоторых крупных французских банков, и также намекнул на один из способов урегулирования данной ситуации. По его словам, как только закон о борьбе с грязными деньгами будет принят (то есть отпадет основная претензия европейских партнеров нашей страны), с главой компании "Нога" сделают то же, что Швейцария с Павлом Бородиным: российская прокуратура возбудит уголовное дело, руководитель "Ноги" будет вызван на допрос в качестве свидетеля, а если он не приедет, его станут разыскивать через Интерпол.

На заседании фракции "Единство" прозвучало и еще несколько интересных заявлений. Тот же Александр Лебедев, например, пояснил, что за границей имеется 900 наиболее крупных счетов российских граждан, но из лежащих на них денег лишь один с небольшим процент является криминальным, остальные же появились в результате пусть часто и сомнительных, но вовсе не преступных сделок. Пока в России нет закона, не ставящего уклонение от налогов или долгий возврат валютной выручки в один ряд с торговлей наркотиками, западные банки такие счета фактически блокируют, а деньги, естественно, работают не на страну их происхождения. Принятие закона, было заявлено депутатам из "Единства", позволит правительству России договариваться о возврате таких капиталов с их владельцами, которым могут быть предложены разнообразные щадящие схемы. Что же касается чисто криминальных денег, то их возврат будет возможен по взаимным соглашениям с другими странами, хотя последние таких соглашений заключать с РФ не хотят, пока у нее нет закона о борьбе с отмыванием.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1241
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3178
В Мосгордуме предложили ввести в школах уроки здорового питания

В Мосгордуме предложили ввести в школах уроки здорового питания

0
1030
Президент расширяет майский указ, Госдума берет над правительством программный контроль

Президент расширяет майский указ, Госдума берет над правительством программный контроль

Иван Родин

0
1632

Другие новости

Загрузка...
24smi.org