0
362
Газета Политика Печатная версия

04.07.2001 00:00:00

Госсовет заступился за школьников

Тэги: госсовет, программа, образование, реформа


К ПЕРВОМУ сентября Госсовет намерен представить президенту новую концепцию образования. Вчера рабочая группа под руководством главы Карельской Республики Сергея Катанандова вносила последние правки в итоговый документ. В чисто практическом смысле губернаторская забота о будущих поколениях коснется главным образом учителей: им разработчики программы готовы пообещать увеличение зарплаты до среднего прожиточного минимума, персональный компьютер и доступ в Интернет. Что же касается самих школьников, то для них настоящим подарком станет право просидеть за школьной партой не больше десяти лет. Правда, для этого губернаторам придется "переспорить" министра образования Владимира Филиппова.

Глава Минобразования не всегда был сторонником 12-летки. Напротив, в свое время он успел серьезно покритиковать эту непопулярную идею. Однако свое мнение он ухитрился изменить буквально в течение 10 дней после прихода в правительство. С дорогостоящим предложением, каким является новая система образования, Филиппов выступил совсем не вовремя - спустя два месяца после финансового кризиса 1998 года. Сейчас министр исправляется. Недоброжелатели Филиппова утверждают, что он "отрабатывает" кредиты и гранты, уже полученные под продление срока обучения. Впрочем, подтвердить это документально не может никто. Есть и другая версия настойчивости министра. В свое время Всемирный банк отказался от спонсорства этого проекта, однако, как заявил "НГ" один из участников вчерашнего мероприятия, "12-летка вполне может стать "дойной коровой" для чиновников Министерства образования.

Лишние два года школы госсоветовцы готовы принять только в плане эксперимента, который сейчас проводится в Самарской и Ростовской областях, а также в Бурятии, где, как отметил один из разработчиков программы, "полторы школы, и те в юртах". Сделать это исключение правилом и пойти против 80% населения России губернаторы не решаются - в итоговом докладе рабочей группы о 12-летке нет ни слова. В Госсовете уверены, что срок обучения еще не показатель знаний. В пример приводится американская статистика - 70% выпускников четвертых классов школ США не умеют читать. Те же школьники расстреливают своих же одноклассников и учителей. По словам академика Российской академии образования Эдуарда Днепрова, многие страны мира сейчас пересматривают свои подходы к продлению обучения.

Перспектива обучать детей 12 лет не нравится и учителям. Они считают, что в этом случае обещанное президентом повышение зарплат до уровня госчиновников будет отложено на неопределенно долгий срок. По подсчетам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, повышение зарплаты учителям обойдется бюджету 2-2,5 млрд. долл. в год. При нынешней системе финансирования это будет возможно лишь через 5-7 лет. Впрочем, если госсоветовцам удастся перевести финансирование школ с муниципального на региональный уровень, это может произойти значительно быстрее. Эта идея уже получила поддержку президента - дело осталось за самими губернаторами, поскольку далеко не все из них готовы взять на себя дополнительные расходы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Александр Шарковский

0
689
Почему цены на бензин сохраняют стабильность, а на дизельное топливо - растут

Почему цены на бензин сохраняют стабильность, а на дизельное топливо - растут

Сергей Никаноров

0
720
VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

0
399
Защита от атаки роя легких ударных беспилотников найдена

Защита от атаки роя легких ударных беспилотников найдена

Шамиль Абдуллаев

Использование изобретения «Детонационный двигатель» в военном деле

0
605

Другие новости

Загрузка...
24smi.org