0
445
Газета Политика Печатная версия

04.07.2001

Предпоследняя думская неделя

Тэги: дума, заседание, закон, кзот


ВЧЕРАШНИЙ совет Госдумы решил, что на этой и следующей неделе будет проведено по три пленарных заседания, а в субботу - 14 июля - состоится еще одно, организуемое как бы для подстраховки. Если какие-либо законопроекты, необходимые президенту и правительству, не будут приняты на заседаниях предыдущих. Один такой законопроект нашелся сразу же - это Земельный кодекс, который должен быть проголосован во втором чтении. Правительство планирует уже в ближайшее время обратиться к нижней палате с предложением провести его до каникул.

В среду основное внимание депутатов будет уделено второму чтению проекта закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Как заявил вчера глава думского комитета по кредитным организациям Александр Шохин, правительству и парламентариям удалось достичь определенного компромисса. В частности, депутатам удалось отстоять то положение, которое исключает правонарушения в налоговой, валютной и таможенной сферах из-под понятия "легализация преступных доходов". В Уголовный кодекс будет внесена поправка, проводящая подобное разделение, причем она будет иметь силу в течение шести месяцев или года. Таким образом, отметил Шохин, будет устроено нечто вроде амнистии для тех лиц, которые могут считаться преступниками из-за того, что уклонялись от уплаты налогов, задерживали валютную выручку за границей или, к примеру, занимались махинациями с таможенными платежами.

Другим важным делом пленарного заседания Думы станет обсуждение во втором чтении поправок о возможности третьего срока для ряда губернаторов. Первоначально подобное исключение было даровано 69 региональным боссам, но затем нижняя палата при согласии Кремля одобрила в первом чтении поправку депутата из СПС Бориса Надеждина, сокращающую число "исключительных" до 9 человек. Потом, правда, губернаторы сходили к Владимиру Путину, и тот обещал им, что никаких сокращений не будет, после чего фракции "Единство" и "Народный депутат" сообщили, что их прежнее положительное мнение резко поменялось на отрицательное и во втором чтении они идею Надеждина поддерживать не станут. Вчера же произошла небольшая сенсация: "Единство" опять поменяло свою точку зрения и готово сократить количество региональных начальников, имеющих право властвовать еще несколько лет. Неясно, правда, поддержит ли "Единство" вариант закона, в котором количество "исключительных губернаторов" сокращается до шести человек, в число которых не попадает, например, Юрий Лужков.

В четверг депутаты выберут один из семи проектов Трудового кодекса. Исход этого пленарного заседания вполне предсказуем: Дума проголосует за тот документ, который считается согласованным между правительством и основными российскими профсоюзами при посредничестве центристских и правых фракций нижней палаты и противодействии думских левых.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
3073
Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
531
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1156
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1133

Другие новости

Загрузка...
24smi.org