0
493
Газета Политика Печатная версия

11.07.2001

Земельный кодекс к обсуждению подготовлен

Тэги: пенсия, реформа, дума, земля, закон


ГОСДУМА вместе с представителями правительства вчера приложила большие усилия для того, чтобы выполнить последнее распоряжение президента - обсудить все те законопроекты, которые были запланированы для принятия на весенней сессии. Уполномоченные кабинета министров трудились и на вчерашнем заседании Совета нижней палаты, и в ее фракциях, которым необходимо было выработать свое мнение по всем ключевым законопроектам.

Как только перед глазами российских парламентариев появляется некий законопроект, призванный или изменить действующую пенсионную систему, или же предложить какую-то новую схему назначения и выплаты пенсий, они сразу забывают о своей политической ориентации и их очень трудно убедить в том, что то или иное предложение исполнительной власти не ухудшит жизни пенсионеров. Такая ситуация возникает вне зависимости от того, какой расклад сил существует в Думе: в прошлой ни один правительственный закон в неизмененном виде просто не проходил, а в нынешней сам кабинет министров отказывается от тех инициатив, которые могут вызвать разлад в рядах так называемого центристского большинства. Например, после вчерашнего Совета нижней палаты стало известно, что правительство отозвало проект закона об основах пенсионной системы в РФ и собирается поддерживать депутатскую редакцию, которая станет обсуждаться уже сегодня. Больших различий между ними, правда, нет, последняя просто написана более грамотно.

Единственным пострадавшим от ее одобрения, впрочем, может оказаться глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов, который сейчас предпринимает разнообразные ходы для того, чтобы его ведомство, с одной стороны, превратилось в некую некоммерческую организацию, не несущую ответственности за государственные социальные обязательства и имеющую право капитализации получаемых пенсионных средств, но с другой - сохранило определенные нормотворческие права для более эффективного накопления этих самых средств. Депутатский же вариант закона об основах пенсионной системы ставит на таких планах крест, фиксируя, что Пенсионный фонд - это государственный орган. Зурабов, кстати, в последние несколько дней на Охотном Ряду просто живет, однако все его лоббистские усилия, судя по всему, пропадают даром - с согласия правительства отозван не только вышеупомянутый законопроект, но и пара других - об управлении средствами государственного пенсионного страхования и о соответствующих поправках к Налоговому кодексу, производящих расщепление средств единого социального налога. А в этих законопроектах и содержалась суть замыслов председателя Пенсионного фонда. Теперь же их обсуждение перенесено на осень, однако к тому времени они уже будут противоречить другим законам, которые Дума, видимо, примет на днях.

Отзыв трех законопроектов из пенсионного пакета, большая часть которого, кстати, представлена от имени Владимира Путина, уже делает невыполнимым его собственное распоряжение правительству добиться от депутатов одобрения всех предложенных им законопроектов. Впрочем, кабинет министров намерен компенсировать некоторый проигрыш в пенсионной сфере резким рывком в области земельного законодательства. Еще неделю назад о планах провести второе чтение проекта Земельного кодекса в последний заседательский день - 14 июля - ходили только слухи, и, к примеру, официальный представитель Краснопресненской набережной на Охотном Ряду Андрей Логинов официально их не подтверждал. Теперь же ясно, что дискуссия вокруг Земельного кодекса уже в ближайшую субботу фактически неизбежна, и, хотя вчерашний Совет Думы формально эту дату не утвердил, комитет по собственности, подготовивший документ ко второму чтении только поздно ночью в понедельник, не успел представить все необходимые бумаги, ни у одного депутата нет сомнений в том, что сегодняшний повторный Совет палаты обязательно решит принимать кодекс.

Вокруг него, кстати, сложилась весьма интересная ситуация, суть которой состоит в том, что ключи от положительного голосования находятся в руках фракции СПС, в обмен на свою поддержку требующей одобрения таких поправок, которые сделают фактически ненужным существование самого Земельного кодекса. Правые настаивают на том, чтобы в этом документе было зафиксировано - гражданское, то есть общее, законодательство приоритетнее земельного, то есть специального. Думские же левые, как известно, бойкотировали рассмотрение Земельного кодекса в первом чтении, а потом - работу с поправками ко второму. 14 июля они скорее всего также будут только демонстрировать борьбу. Часть из них, правда, ставит на то, что 13 июля левым и аграриям удастся убедить остальную Думу принять постановление о создании согласительной комиссии по кодексу в связи с тем, что более одной трети субъектов РФ прислали в Москву свои отрицательные отзывы на этот законопроект.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
842
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
992
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1007
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1440

Другие новости

Загрузка...
24smi.org