0
359
Газета Политика Печатная версия

12.07.2001

Гражданский брак "Единства" и "Отечества"

Тэги: единство, отечество, съезд, объединение


СЕГОДНЯ открывается учредительный съезд Союза партии "Единство" и движения "Отечество". Еще полтора месяца назад этой структуре прочили гарантированное превращение в единую партию и гадали, кто мог бы стать ее лидером, какое название могла бы она взять себе и как же все-таки будут состыковываться идеологии двух политических структур. При этом движению "Отечество" прочили скорую смерть, которую якобы спровоцирует "Единство", подмяв под себя меньшую и когда-то неугодную Центру партию власти. Однако по мере приближения даты первого совместного съезда становилось очевидным, что взаимоотношения внутри Союза обеих структур, которому суждено родиться сегодня, будут скорее напоминать отношения между Россией и Белоруссией. Так же, как и в истории с "браком" между двумя суверенными государствами, "Отечество" и "Единство" примут массу документов, которые будут регулировать дальнейшее их сосуществование, наметят план совместных мероприятий, выберут руководящие органы, но вместе с тем останутся абсолютно самостоятельными политическими организациями. Это подтверждают и кремлевские источники "НГ", которые считают, что форсировать события не стоит. Процесс сближения должен идти постепенно. Еще неясно, как "Единство" и "Отечество" пойдут на выборы - вместе или порознь, но для Кремля это не слишком принципиально.

"Единство" будет продолжать свое партстроительство и обособленно от "Отечества" заниматься налаживанием партийной структуры согласно принятому парламентом закону о партиях. А "Отечество" будет планомерно готовиться к преобразованию себя в настоящую партию, что скорее всего произойдет уже в октябре. И в этот период у детища столичного градоначальника уж точно будут заботы поважнее, чем работа в эфемерном Союзе. Ведь фактически уже вполне понятно, что место в центре нарождающейся партийной системы прочно занято "Единством". Не исключено, что в этот период движение Лужкова будет вынуждено заняться и пересмотром идеологии, и укреплением своих позиций на местах. Ведь партия - это уже совершенно другая структура, которая не может существовать без жесткой дисциплины, индивидуального членства и прочих "прелестей", которые диктует закон о партиях. Кроме того, по ныне действующему законодательству Союз никак нельзя преобразовать в партию.

По мысли обеих структур, сегодняшнее мероприятие должно стать попыткой выстроить глобальный политический Центр. Однако сделать это уже сегодня, увы, невозможно. "Брачующихся" разделяет слишком многое, и ни о каком крепком политическом согласии говорить пока не приходится. Хотя бы потому, что голосования "Единства" в Государственной Думе четко демонстрируют его право-консервативную позицию. Порой пропрезидентская партия ведет себя гораздо правее, чем даже "Союз правых сил". Что же касается "Отечества", то оно почти постоянно дрейфует влево.

Различия очевидны даже с точки зрения демократического построения обеих структур - не секрет, что "Единство" в Государственной Думе голосует только солидарно. В противном случае сразу ставится вопрос об исключении "провинившегося" из фракции. Можно вспомнить, к примеру, недавний инцидент по этому поводу с четырьмя депутатами из движения "Поколение Свободы". "Отечество" же гораздо более лояльно смотрит на подобные проявления вольности, зачастую разрешая голосовать свободно. В качестве примера различий можно привести и последнее заявление заместителя лидера фракции "Единство" в Госдуме Франца Клинцевича. По его словам, партия "Единство" одной из своих первоочередных задач считает необходимость дистанцироваться от местной элиты и регионального руководства, "чтобы не было троянских коней". А "Отечество", как известно, тем и сильно, что у него серьезный административный кадровый ресурс.

Зачем же в таком случае "Единству" сливаться с "Отечеством"? Ответ очевиден: партия стремится снизить до минимума влияние левого края и сделать из потенциально левых вполне добротных центристов-консерваторов. Кстати, это подтверждается и уставом Союза, который будет принят сегодня и с текстом которого удалось ознакомиться корреспонденту "НГ". Документ фактически ни к чему не обязывает обе стороны - ведь, гласит он, "члены Союза сохраняют свою юридическую, финансовую и имущественную самостоятельность". В качестве же обязанностей членов Союза обозначены лишь "соблюдение положений настоящего устава, своевременное внесение взносов, выполнение решений руководящих органов, представление информации, необходимой для нормальной деятельности Союза и решения вопросов, связанных с его деятельностью, не совершать действий, дискредитирующих Союз".

Что же касается собственно порядка проведения сегодняшнего съезда, который будет длиться всего час, то сначала, как и полагается, свои речи произнесут лидеры обеих организаций, затем выступят председатель политсовета "Единства" Сергей Попов и член политсовета Александр Владиславлев. Потом делегаты примут заявление участников съезда, изберут Генеральный совет и разойдутся довольные собой, чтобы заняться реальными проблемами в своих политических структурах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Драйверы перезагрузки "Единой России": трансформация политического класса и сервисы

Драйверы перезагрузки "Единой России": трансформация политического класса и сервисы

Дмитрий Орлов

0
652
Украинские националисты объединяются

Украинские националисты объединяются

Татьяна Ивженко

Радикалы готовятся дать бой тем, кого считают пророссийскими силами

1
3104
"Справедливая Россия" раздувается влево

"Справедливая Россия" раздувается влево

Екатерина Трифонова

Малым партиям предложено три варианта объединения – коалиция, блок или слияние

0
4860
Съезд "Справедливой России" перенесли на осень 2019 года

Съезд "Справедливой России" перенесли на осень 2019 года

0
1763

Другие новости

Загрузка...
24smi.org