0
361
Газета Политика Печатная версия

02.08.2001 00:00:00

Госсовет готовится к Дню знаний

Тэги: реформа, образование, госсовет


Реформа образования потребовала от губернаторов дополнительных усилий. Региональным лидерам, входящим в соответствующую группу Госсовета, пришлось прервать свой отпуск и еще раз обсудить документ, который будет представлен президенту 29 августа. В Кремле утверждают, что им уже успели поинтересоваться и лично Михаил Касьянов, и социальный вице-премьер Валентина Матвиенко, и глава Минэкономразвития Герман Греф. Минфин тоже в курсе дела, однако, по словам источника "НГ", "особой активности министерство не проявило", что, в общем, и понятно - реформа образования может обойтись бюджету в десятки миллиардов рублей.

Политический ресурс госсоветовской концепции весьма традиционен. Эпиграф: "доступность-качество-эффективность", портрет президента с цитатой "первого лица" о том, что образование - "это вложение средств в будущее страны", а также ссылки на федеральные документы, в частности на национальную доктрину образования РФ до 2025 года и программу "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001-2005 годы". Экономический - увязки с социально-экономической программой развития России и реформой межбюджетных отношений.

Самого страшного для учащихся в результате госсоветовской реформы, кажется, не произойдет. Губернаторы как могли старались не допустить введения 12-летнего школьного обучения, находили самые разные аргументы, от эмоциональных - "зачем отбирать у детей два года жизни" - до концептуальных: учет "ускорения темпов развития общества и, как следствие, необходимость подготовки людей к жизни в быстро меняющихся условиях". В результате, как говорят в Кремле, даже Министерство образования - самый последовательный защитник 12-летки - согласилось, что торопиться пока не стоит. Результатов экспериментов решено подождать до 2008 года. Не грозит российскому образованию в ближайшее время и введение ваучеров (система государственных финансовых обязательств, при которой деньги могли бы "перетекать" за выпускниками школ в вузы). Эту идею в концепции договорились вообще не упоминать.

Сложнее обстоит дело с единым экзаменом - выпускным и вступительным одновременно. Для оценки результатов Министерство образования предлагает ввести систему тестов. По версии ведомства, это поможет разобраться с коррупцией и обеспечить равные возможности для всех выпускников. Противники, в число которых закономерно попали руководители вузов, с такой постановкой вопроса не согласны. Во-первых, совершенно неясно, какие тесты придется заполнять желающим попасть в творческие или спортивные учебные заведения, не говоря уже о том, что личное общение с абитуриентом может сказать о нем куда больше, чем любой тест. А во-вторых, на каждое действие найдется противодействие - деньги будут брать не в вузах, а уровнем ниже. Скорее всего в результате губернаторы посоветуют президенту начать переход к единому экзамену постепенно, а не только по результатам проводящихся сейчас экспериментов. Эксперименты, кстати, не из дешевых. В этом году они проводились всего в трех-четырех регионах, а обошлись казне примерно в миллиард рублей.

В то же время реформа образования обещает лучшую жизнь учителям. Их могут приравнять к госслужащим как в плане статуса, так и по зарплате, а выпускников же педвузов, работающих в системе образования, ждет отсрочка от армии, что не встретило возражений со стороны Минобороны. Сами школы будут переданы на баланс регионов при согласии на то муниципальных властей. Губернаторы считают, что так образование будет лучше финансироваться, впрочем, платить придется и не совсем за учебные программы. Государство намерено всерьез заняться проблемами беспризорников и асоциального поведения детей. Для этого Госсовет предлагает создать сеть учебно-воспитательных заведений, в том числе по опыту Антона Макаренко, а также провести родительский "всеобуч" по профилактике наркомании и алкоголизма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
394
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
121
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
124
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
117

Другие новости

Загрузка...
24smi.org