0
395
Газета Политика Печатная версия

04.08.2001

В регионы партиям дорога пока закрыта

Тэги: партия, регион, закон


В Федеральном законе о политических партиях содержится фактический запрет на существование так называемых региональных партий, то есть организаций, действующих в пределах нескольких, но чаще всего только одного-двух субъектов РФ.

Данное положение закона по замыслу авторов должно заставить и существующие, и новообразуемые партии расти именно снизу, набирать силу на местах, чтобы потом претендовать на федеральный парламент. Однако действующая сейчас система формирования законодательных органов власти в российских регионах, по сути дела, препятствует развитию партий снизу вверх, поскольку в конституциях и уставах только всего нескольких субъектов Федерации зафиксирована возможность распределения части депутатских мандатов по партийным спискам.

Как считает депутат Государственной Думы из фракции СПС Борис Надеждин, было бы наивным полагаться на то, что регионы сами будут менять собственное законодательство для того, чтобы "чужие", то есть неконтролируемые местными властными элитами федеральные политические партии, могли бороться за власть на их территориях. Именно поэтому, сообщил Надеждин в интервью корреспонденту "НГ", он вместе с депутатом-аграрием Игорем Игошиным и внес соответствующую поправку к Закону "Об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ", которая вводит обязательные правила: не менее 15% мест в том или ином законодательном собрании должно принадлежать депутатам от партии. Борис Надеждин отметил, что данный законопроект при обсуждении в первом чтении получил неожиданно много голосов - 301, что дает ему неплохие шансы быть принятым в целом уже в начале осенней сессии Госдумы. Что же касается Совета Федерации в его нынешнем переходном составе, все еще демонстрирующем отрицательное отношение к попыткам регулировать региональное законодательство сверху (это показал провал законопроекта о "третьем сроке" для небольшого количества губернаторов), то, как отметил депутат, осенью верхняя палата станет совсем другой, а, стало быть, одобрение ею "пропартийного" закона вполне возможно.

Еще более вероятно одобрение принципа обязательных партийных выборов на местах, в том случае если его предложит президент. Как удалось выяснить корреспонденту "НГ", такой поворот вполне возможен: в настоящее время Центризбирком готовит обновленную редакцию закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, где, по некоторым сведениям, партийную долю в региональных законодательных собраниях предполагается сделать еще большей. Не исключен даже вариант "пятьдесят на пятьдесят", как это было сделано на выборах в Госдуму. Центризбиркомовские же наработки, как это было, к примеру, с законом о политических партиях, обычно вносятся на Охотный Ряд от имени главы государства, что фактически обеспечивает им полный успех в обеих палатах Федерального собрания.

Впрочем, как пояснил корреспонденту "НГ" депутат Борис Надеждин, одного федерального, то есть рамочного закона недостаточно. Необходимы соответствующие нормативные акты субъектов РФ. Надеждин, который руководит подмосковным отделением партии "Союз правых сил", сообщил, что в Думу Московской области все необходимые законопроекты уже представлены, но они, как и следовало ожидать, пока не встретили одобрения губернатора Бориса Громова, традиционно имеющего влияние на подавляющее большинство региональных парламентариев. Однако, как подчеркнул депутат от СПС в интервью "НГ", осенью мнение многих глав региональной исполнительной власти по этому поводу может резко измениться. Судя по всему, ставку многие партийные деятели - не только в Москве и Подмосковье, но и в других субъектах РФ - делают на веское слово Владимира Путина в защиту права политических партий бороться за власть на всех уровнях российского государства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
581
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1122
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
919
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
797

Другие новости

Загрузка...
24smi.org