0
473
Газета Политика Печатная версия

01.09.2001

Российским учителям хватило бы и 500 долларов

Тэги: садовничий, мгу, образование, реформа

В самом конце августа состоялась встреча ректоров высших учебных заведений стран СНГ. В ее работе участвовал и ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий. Мнение ректора МГУ показательно еще и потому, что он также был в составе рабочей группы Госсовета РФ, которая разрабатывала доклад о реформе системы образования. О своем видении проблем отечественного образования и рассказывает Виктор Садовничий.

-Виктор Антонович, чем вы можете объяснить столь бурное обсуждение проблем образования в российском обществе?

- Этот интерес закономерен и вызван прежде всего начавшейся модернизацией в системе образования. Стоит заметить, что все реформы, приводившие к укреплению государственности, начинались именно с изменений в системе образования. К сожалению, большинство этих начинаний потерпели крах. И причина - в плохой подготовке и непродуманности столь ответственных шагов. При последней попытке, в 1998 году, особенно явно прослеживалась тенденция "бросить образование в рынок".

- Вы принимали участие в деятельности рабочей группы Госсовета, занимавшейся подготовкой предложений по реформе образования. В процессе работы возникали какие-то трудности?

- Да. И особенно на первых наших заседаниях, когда столкнулись диаметрально противоположные точки зрения. Сторонниками радикальных нововведений предлагались меры, озвученные еще в 1998 году: государственные именные сертификаты, единый экзамен, тестирование, перемена статуса "образовательных учреждений" и другие. Жесткая дискуссия разгорелась и при определении состояния дел в образовании. Высказывались мнения, что наше образование "ниже, хуже, и все у нас наоборот", а значит, "следует равняться на передовые страны". На самом деле (и я не устану это повторять) наше образование лучшее в мире, это признано всеми международными экспертами. Да, нужно многое менять в самой системе, но начинать нужно с усиления роли государства в образовании.

- В итоге спорные вопросы из документа, который подготовила рабочая группа для обсуждения на Госсовете, убрали?

- К ним решили вернуться несколько позже, после завершения эксперимента. И основные положения доклада для чтения на Госсовете были приняты в итоге "при согласии" оппозиционно настроенных сторон.

- Владимир Путин на встрече с министром образования РФ Владимиром Филипповым обещал повышение заработной платы педагогам. Какая зарплата преподавателю вуза, на ваш взгляд, могла бы кардинально решить проблемы утечки кадров и "омоложения" преподавательского состава?

- Даже зарплата в 500 долларов (хотя это слишком скромная сумма) могла бы несколько преломить ситуацию в высшей школе. В Китае, например, каждому профессору к его окладу в тысячу долларов раз в год полагается надбавка к зарплате; это примерно шесть тысяч долларов.

- То, что учительская зарплата может оказаться выше профессорской, вас не настораживает?

- Конечно же, повышать зарплату всем педагогам надо. Но оплата труда преподавателя во всех странах и во все времена была существенно выше. Мы, кстати, уже долгое время хотим повысить стипендию аспирантам, но при этом тоже можем оказаться в двусмысленной ситуации: стипендия окажется выше зарплаты преподавателя. Все эти парадоксы от нашей бедности.

- Фонд "Общественное мнение" опубликовал данные, что около 67% населения готовы пойти на серьезные материальные затраты ради образования своих детей. Может быть, стоит сделать высшее образование платным?

- Думаю, общество к этому не готово. Я не против контрактной формы обучения, когда человек не прошел по конкурсу и хочет получить дополнительные знания, да еще имеет при этом свободные деньги. Но подавляющая часть населения платить за обучение своих детей не в состоянии. Кроме того, вы должны отдавать себе отчет, что, даже если сначала родители соглашаются оплачивать учебу своих детей, через год, максимум полтора, они приносят заявления с просьбой о переводе ребенка на бюджетное обучение. Практика МГУ свидетельствует о том, что в реальности не более 10% студентов имеют возможность оплачивать свою учебу.

- Какие новшества опробовали в МГУ во время вступительной кампании 2001 года?

- Мы впервые ввели письменный экзамен по иностранному языку в надежде увеличить эффективность его оценки. Преподаватели однозначно выразили свое мнение: письменный экзамен повышает объективность проверки, но без устного собеседования его применять нельзя.

Результаты тестирования как инструмент оценки некоего показателя уровня знаний могут учитываться, но их нельзя абсолютизировать. При тотальном введении тестов значительно расширится круг репетиторов по подготовке к сдаче единого экзамена. Сегодня посторонний преподаватель репетировать на механико-математический факультет нашего университета просто не сможет. Если же мы перейдем на поголовное тестирование, такая ситуация не исключена. Я не уверен, что при этом не будет страдать качество подготовки. При введении тестирования репетиторство вообще по стране примет небывалый размах.

- Владимир Путин высказал мысль о том, что вузам следует активнее использовать рыночные механизмы. А может ли вуз сам заработать себе на жизнь?

- Университеты зарабатывают в среднем около 30-40% своего бюджета. Это крайне мало. Делать деньги на фундаментальном образовании трудно. Нельзя продать теоремы. Это закон всех времен: забота об образовании - прерогатива государства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
493
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1136
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1056
Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Дарья Гармоненко

Пенсионные протесты пока будут проходить в виде спам-атак на Госдуму

0
4890

Другие новости

Загрузка...
24smi.org