0
383
Газета Политика Печатная версия

11.09.2001

Думские центристы поменяли лидера

Тэги: райков, дума, заседание


Первое после парламентских каникул заседание Координационного совета четырех центристских фракций Госдумы состоялось вчера на территории "Единства". Теперь лидер именно этого депутатского объединения следующие несколько месяцев будет возглавлять коалицию, сменив на руководящем посту главу "Регионов России" Олега Морозова. Сам Владимир Пехтин обозначил тему проведенного совещания так: "Мы обсуждали подходы к предстоящей на осенней сессии работе, определяли список приоритетных законопроектов".

Ничего нового среди последних, впрочем, не оказалось. Пехтин назвал проект бюджета на 2002 год, законы, обеспечивающие проведение пенсионной и судебной реформ, а также Земельный и Трудовой кодексы. Он пообещал, что осенью депутаты займутся реформой системы образования. Сдавший свои полномочия прежний координатор КС-4 Олег Морозов, в свою очередь, уточнил, что список законопроектов, которые коалиция считает приоритетными, в окончательном виде будет готов к концу сентября. Все четыре участника вчерашнего центристского сбора сочли необходимым подчеркнуть, что в ходе работы над проектом федерального бюджета на 2002 год они намерены работать по той же схеме, которая использовалась, к примеру, при обсуждении законопроектов, входивших в так называемый пакет по судебной реформе.

Напомним, что весной этого года все документы, подготовленные комиссией Дмитрия Козака, были по нескольку раз предварительно обсуждены во всех фракциях, а из текстов заблаговременно исключены все сомнительные положения, так что их голосование в первом чтении стало во многом делом формальным. Вчера центристы дали понять, что они хотят точно так же заранее проговорить с правительством все спорные моменты бюджета-2002, чтобы оно в случае необходимости само сделало какие-либо поправки. Правда, бюджет как финансовый документ значительно отличается от Уголовного кодекса, не говоря уже о законе об адвокатуре. В частности, в нем нельзя просто так поменять одну из статей, не изменив соответствующим образом другую, а некоторые положения данного законопроекта вообще нельзя менять без того, чтобы не переписывать весь текст заново. Кстати говоря, и правительство пока не показывает, что оно готово обсуждать какие-то поправки к бюджету-2002. Наоборот, оно настаивает на том, что ни в каких улучшениях он не нуждается. Так что пока не очень понятно, как думские центристы собираются сотрудничать с кабинетом министров в этом вопросе.

Зато вполне определенно решилась проблема, бывшая предметом обсуждения нескольких заседаний Координационного совета четырех накануне думских каникул. Речь идет об инициативе Геннадия Райкова по радикальному сокращению количества думских комитетов, что должно было бы привести к их перераспределению между фракциями. Вчера сам Райков сообщил, что по этой проблеме партнеры по коалиции договорились окончательно: работа будет вестись тщательно, вдумчиво и осторожно, с расчетом на то, что новые принципы структурной организации Думы лягут в тот фундамент, на котором будет стоять нижняя палата следующего созыва.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Володин и Золотов обсудили вопросы законодательной поддержки Росгвардии

Володин и Золотов обсудили вопросы законодательной поддержки Росгвардии

0
891
Отчет Медведева станет зачетом для Госдумы

Отчет Медведева станет зачетом для Госдумы

Иван Родин

До 17 апреля депутаты спросят ключевых министров о планах по развитию страны

1
1874
Экономический рост замедляется, инфляция ускоряется, чиновники ищут виноватых

Экономический рост замедляется, инфляция ускоряется, чиновники ищут виноватых

Анастасия Башкатова

0
1835
Интернет-пользователи уже придумали как обходить "закон по борьбе с фейками"

Интернет-пользователи уже придумали как обходить "закон по борьбе с фейками"

Александр Малышев

Совет Федерации скоро рассмотрит скандальные документы, наказывающие граждан за распространение недостоверной информации и оскорбление власти

0
3318

Другие новости

Загрузка...
24smi.org