0
348
Газета Политика Печатная версия

12.09.2001

Началась торговля вокруг бюджета

Тэги: госдума, проект, бюджет, 2002


В ГОСДУМЕ вчера начались публичные дебаты по проекту федерального бюджета на 2002 год. На заседании бюджетного подкомитета, на котором присутствовали все ведущие думские финансисты, точку зрения кабинета министров отстаивали заместители Германа Грефа и Алексея Кудрина Иван Матеров и Сергей Игнатьев. Матеров подвергся атаке депутатов, когда был вынужден обосновать правительственный прогноз размера ВВП, уровня инфляции и значение индекса-дефлятора. Депутаты заявили чиновникам, что в их объяснения поверить очень трудно и что предоставленные цифры явно занижены. В частности, глава думского бюджетного комитета Александр Жуков заявил, что даже по самым осторожным оценкам размер ВВП в 2002 году будет равен примерно 11 трлн. рублей, а не 10,6 трлн., зафиксированным в документе.

Кстати, именно Жуков и предложил вчера исполнительной власти одуматься и представить законодателям более реалистичные расчеты основного финансового плана страны. Вместе с тем он же показал правительству, как при этом сохранить лицо, с одной стороны, уступая депутатам, а с другой - не дезавуируя тех жестких заявлений на бюджетную тему, которые со стороны кабинета уже прозвучали. Жуков предложил менять основные бюджетные показатели, так как разрабатывались они в мае-июне, и финансовая ситуация в стране стала более понятной. Председатель бюджетного комитета подчеркнул, что, по предварительным данным, при проектировке бюджета 2001 года правительство, как это сейчас становится очевидно, ошиблось фактически на 1 трлн. рублей. По его мнению, это просто неприлично. Жуков и призвал кабинет министров не считать, что бюджетный процесс - это соревнование в том, кто кого ловчее и незаметнее обманет.

Представители правительства никаких явных признаков слабости пока не проявляют, продолжая настаивать на собственной правоте. Публично и однозначно их поддерживает только фракция "Единство", заместитель председателя которой Владислав Резник похвалил бюджет-2002 за его консервативность и социальную направленность. Он напомнил депутатам, что поручение команде Касьянова составить именно такой бюджет было дано президентом в его ежегодном послании Федеральному Собранию. Резник отверг всякую возможность того, что "Единство" будет выступать за корректировку некоторых основных показателей бюджета. Таким образом, несмотря на приказ Владимира Путина бюджетной торговли больше никогда не проводить, она все-таки началась, правда, не в столь откровенном виде, как в предыдущие годы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
669
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
985
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1624
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
622

Другие новости

Загрузка...
24smi.org