0
387
Газета Политика Печатная версия

18.09.2001

Панихида по капитализму с танцами

Тэги: антиглобализм, акция, марш, антикапиталисты


МОДА, как известно, правит миром. Сегодня последним писком политической моды является антиглобализм. Чем и не замедлили воспользоваться коммунисты из "Трудовой России" и "Авангарда Красной молодежи", которые ради привлечения под красные знамена новых единомышленников из числа молодежи в минувшие выходные провели "марш антикапиталистов" из подмосковного Раменского к Дому правительства.

В акции помимо акаэмовцев участвовали члены Национал-большевистской партии Лимонова, активисты "Трудовой России", представители различных анархистских, троцкистских и сталинистских группировок. По сути, заявленный "марш антикапитализма" стал первой PR-акцией лидера АКМ Сергея Удальцова, который сегодня претендует на роль объединителя леворадикально настроенной молодежи под знаменами Анпилова. Трудно сказать, насколько подобные желания осуществимы, ведь по словам самих участников акции, главным достижением марша стало то, что "мы прошли вместе два дня и ни разу не подрались".

А противоречия между радикальными организациями накопились довольно серьезные. Так, национал-большевики выдвинули лозунг "Россия - все, остальное - ничто!" Но анпиловцы, придерживающиеся позиций пролетарского интернационализма, категорически потребовали лозунг убрать, и в результате дело чуть не дошло до драки. Впрочем, основная часть протестующей молодежи осталась равнодушна к подобным идеологическим разногласиям, поскольку, по их собственным признаниям, пришли просто потусоваться и послушать концерт "культовой" для анархистов группы "Гражданская Оборона" и Егора Летова. Именно обещанный рок-концерт и позволил организаторам "марша антикапитализма" собрать довольно внушительное число молодежи, ведь посмотреть "на Летова" приехали даже поклонники c Украины и из Забайкалья.

- В Москву мы ехали трое суток на электричках, - рассказала корреспонденту "НГ" молодая анархистка из Киева. - Из Раменского вышли утром, сначала шли вдоль автотрассы, потом поехали на электричке. Хотели было заночевать в Люберцах, но нас никуда не пустили. Привели в какое-то помещение, спали вповалку на полу...

Единственной жертвой по пути российских антиглобалистов в Москву стал ресторан "Макдоналдс" у метро "Кузьминки", в витрины которого несколько особо рьяных противников капитализма запустили булыжниками.

На Горбатом мосту у Дома правительства появилась и "жертва провокации режима". Когда колонна из 400 демонстрантов подходила к месту митинга, наряд ОМОНа задержал некоего Дмитрия Борзенкова, члена ярославского отделения РКСМ(б), который попытался ударить милиционера из оцепления. Задержанного попытались увести в милицейский автобус, но ему на выручку кинулись два десятка митингующих. Завязавшаяся потасовка была быстро пресечена, а спустя 15 минут задержанного по просьбам организаторов митинга отпустили. Пострадали и сами милиционеры. По словам очевидцев, служебная милицейская собака во время потасовки так разнервничалась, что вырвалась из рук кинолога и укусила за бедро одного из сержантов милиции.

Но в целом, несмотря на брэнд "антиглобализма", митинг на Горбатом мосту напоминал обычную акцию коммунистов-радикалов. Привычные лозунги: "Наша Родина - СССР!", "Наши МИГи сядут в Риге!" и "Завершим реформы так - Сталин, Берия, ГУЛаг!" Выступивший на митинге Виктор Анпилов, воодушевленный событиями в Генуе и США, призвал всех собравшихся готовиться к Мировой коммунистической революции, подчеркнув, что она уже началась в Нью-Йорке. Остальные ораторы остроумием и блеском мысли не отличались, призывая кары небесные на голову США и "их пособников из транснациональных корпораций и блока НАТО". Выступающие говорили с удвоенной энергией, поскольку ГУВД Москвы разрешило проводить митинг на Горбатом мосту только в течение часа.

Но и до конца акции ряды митингующих поредели. Узнав, что обещанного концерта рок-групп не будет, большинство молодежи отправилось по своим делам - кто пить пиво в скверике возле Белого дома, кто на вокзал, собираясь в обратный путь. Так что если к следующему разу Сергей Удальцов и "Авангард Красной молодежи" не обеспечат себе внушительную поддержку шоу-бизнеса, то о претензиях на "руководящую и направляющую" роль в деле отечественного антиглобализма придется забыть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Пешаваре прошел пуштунский «День гнева»

В Пешаваре прошел пуштунский «День гнева»

Андрей Серенко

Пакистанские военные подталкивают пуштунов к созданию национально-освободительного движения

0
678
Навальный как показатель либерализма властей

Навальный как показатель либерализма властей

Дарья Гармоненко

Екатерина Трифонова

К оппозиционеру правоохранительная и судебная система России относятся нетипично мягко

1
1500
Главкнига: Чтение, изменившее жизнь

Главкнига: Чтение, изменившее жизнь

Сергей Крюков

0
320
"Красная гвоздика" для ветеранов

"Красная гвоздика" для ветеранов

Сергей Киселев

0
1074

Другие новости

Загрузка...
24smi.org