0
349
Газета Политика Печатная версия

18.09.2001

Дума начала работу

Тэги: дума, заседание


ПОСЛЕ недели, проведенной в избирательных округах, вчера депутаты провели свой первый московский рабочий день. Несколько комитетов нижней палаты провели свои первые после каникул заседания, ключевым из которых стало заседание думских бюджетников. По первоначальным планам оно должно было начаться утром, но по просьбе министра финансов Алексея Кудрина его перенесли на вторую половину дня. Небольшая отсрочка была необходима правительству для того, чтобы лучше определить собственную "торговую позицию".

Пока часть депутатов занималась финансовыми вопросами, другая озаботилась проблемами геополитического масштаба. Фракция ОВР подготовила проект заявления Государственной Думы о политической поддержке Владимира Путина, которому, по мнению депутатов, вскоре предстоит принимать нелегкие решения о формах и степени участия России в акции возмездия международным террористам. Во фракции ОВР полагают, что это заявление можно было бы принять на первом пленарном заседании нижней палаты 19 сентября, которое стоило бы провести в закрытом режиме, чтобы представители различных российских силовых ведомств могли откровенно высказаться перед депутатами.

Что касается самой сессии, то, традиционно и так короткая, в этом году она будет еще менее продолжительной. Депутаты изъяли из нее две недели в качестве компенсации за свою авральную работу в конце июня - начале июля, когда им пришлось удовлетворять разнообразные законодательные запросы президента и правительства. Впрочем, и на ней парламентариям не придется сидеть сложа руки: в это время года обычно обсуждается будущий бюджет, рассмотрение которого является едва ли не единственной основной обязанностью Федерального собрания. Проект федерального бюджета на 2002 год и станет наиболее важным законодательным актом, которым Дума будет заниматься на протяжении всей осени и ради которого она может отодвинуть прочие приоритетные законопроекты. Для того чтобы это стало исключением, а не правилом, все бюджетные чтения предполагается проводить на специальных дополнительных заседаниях.

Дата первого из них уже известна: 28 сентября депутатам предстоит проголосовать за основные бюджетные характеристики - доходы, расходы, дефицит, объем ВВП и уровень инфляции, курс доллара и цену нефти, внешние кредиты и дотации регионам и некоторые другие показатели. Окажутся ли они такими, как предполагает правительство, или же будут изменены, станет известно в ближайшие две недели. В настоящее время некоторые компетентные законодатели высказывают сомнения в правдивости или, мягче говоря, основательности отдельных показателей бюджета-2002. Однако правительство и его думские апологеты пока сохраняют твердость своих намерений отстоять так называемую жесткость бюджета, которую они в очередной раз называют одним из главных достоинств годового финансового плана.

Правда, кроме проекта федерального бюджета, депутаты остались законодательно должны президенту и правительству. Так что осенью им придется завершить нормативное оформление, к примеру, пенсионной, налоговой и судебно-правовой реформ. Почти два десятка документов, необходимых для этого, Дума будет в основном обсуждать в октябре. После чего, как предполагают в правительстве и администрации президента, и состоятся вторые - самые важные - чтения и новых пенсионных законов, и поправок в различные части Налогового кодекса, и нововведений в многочисленные акты, на основании которых действует российская правовая система. Кроме этого, на депутатский суд будут вынесены проекты правительственных законов о приватизации госимущества, об особенностях распоряжения акциями РАО "ЕЭС России" и президентского - о военном положении.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
204
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
179
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
201
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
330

Другие новости

Загрузка...
24smi.org