0
350
Газета Политика Печатная версия

19.09.2001

Дума присоединяется к борьбе с терроризмом

Тэги: заседание, дума


ПЕРВОЕ пленарное заседание Госдумы в основном будет отдано главной теме - борьбе против международного терроризма. Впрочем, депутаты не забудут и о внутрироссийских проблемах, заслушав в ходе правительственного часа вице-премьера Виктора Христенко о подготовке страны к осенне-зимнему сезону, а представителя МВД - о реформе этого ведомства.

Впрочем, депутатов волнуют не столько сами террористические акты 11 сентября, сколько формы, сроки и направления ответных действий США и их союзников, а также возможность участия в них России и некоторых стран СНГ. Именно поэтому вчерашний Совет Думы поручил Геннадию Селезневу провести консультации с рядом силовых структур для того, чтобы их высокопоставленные представители приняли участие в думском заседании и поделились если не информацией, то хотя бы своими мнениями на сей счет. Если МИД, Минобороны и ФСБ примут приглашение депутатов, то часть заседания скорее всего пройдет за закрытыми дверями. В открытом же режиме могут быть проведены только выступления лидеров фракций и голосование за итоговую резолюцию. Вероятно, в думском заявлении, кроме слов осуждения, найдется место и некоторым депутатским инициативам, как бы самодеятельным, но на деле согласованным с МИДом и МО РФ, а также уверениям в преданности лично Владимиру Путину и всем уже принятым или еще только готовящимся им решениям.

Хотя никто на Охотном Ряду не возражает, что против международного терроризма нужно бороться всем миром, каждая политическая фракция предлагает свое видение этой борьбы. Например, правые депутатские объединения продолжают настаивать на том, что России стоило бы как можно плотнее интегрироваться в ряды "коалиции возмездия". ЛДПР, наоборот, предлагает протянуть руку талибам для того, чтобы сплотить весь мусульманский мир в противостоянии американцам и на этом фоне усилить влияние нашей страны на мировой арене. Что же касается центристских фракций, то они высказывались в тех рамках, которые уже были определены президентом страны. Например, глава фракции ОВР Вячеслав Володин, с одной стороны, призвал к тесному сотрудничеству с Западом в деле возмездия, а с другой - ограничил это сотрудничество моральной и информационной поддержкой, впрочем, и ее ставя в зависимость от того, как США и их союзники будут принимать свои решения о военных акциях - самостоятельно или через международные структуры типа Совета Безопасности ООН. Именно последнее, по его мнению, и является единственно возможным легитимным способом.

Посол США в России Александр Вершбоу, начавший вчера свое знакомство с российским парламентом с визита во фракцию "Единство", специально подчеркнул, что "пока трудно говорить о том, какой характер примет наш военный ответ". Он предложил не вдаваться в какое-либо обсуждение формы или степени участия России в операции, к примеру, против режима талибов в Афганистане, отказавшегося выдать или уничтожить окопавшихся там террористов. Интересно, что, пока американский посол не утверждал, но и не отрицал возможности военного сотрудничества США и РФ, представитель президента в Госдуме Александр Котенков в интервью корреспонденту "НГ" недвусмысленно дал понять, что никакого военного участия со стороны России в акциях НАТО не может быть. Хотя определенного рода содействие, видимо, будет, в частности усиление охраны границы СНГ с Афганистаном и более полный информационный обмен. Что касается чисто силовой помощи американцам, то она, по мнению Котенкова, и так уже оказывается, потому что "участие российских силовых ведомств в борьбе против терроризма в Чечне - это и есть наше военное участие в борьбе с международным терроризмом".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
360
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
305
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
326
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
424

Другие новости

Загрузка...
24smi.org