0
476
Газета Политика Печатная версия

19.09.2001 00:00:00

Президиум третьего состава

Тэги: госсовет, президиум, состав


КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ орган при президенте России, коим является Госсовет, в третий раз сменил свой президиум. Вчера президент Владимир Путин подписал распоряжение о его новом персональном составе, ротация которого проводится каждые полгода. В новый президиум вошли президент Северной Осетии Александр Дзасохов, глава Мордовии Николай Меркушкин, губернаторы Тамбовской области - Олег Бетин, Ленинградской - Валерий Сердюков, Челябинской - Петр Сумин, Магаданской - Валентин Цветков и глава администрации Алтайского края Александр Суриков.

Смысл ротации состоит в том, чтобы не допустить усиления политического влияния президиума и отдельных его членов на Госсовет, а следовательно, не дать возвыситься и самому Госсовету. Эта задача выполняется весьма последовательно и успешно. Даже первый состав президиума, который, безусловно, состоял из весьма сильных, можно сказать, знаковых фигур руководителей субъектов Федерации, не смог укрепить свои позиции до, казалось бы, неизбежного политического соревнования с верхней палатой парламента. Хотя такие попытки активно предпринимались. В частности, бывший губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий требовал от президента провести конституционную реформу и передать Госсовету часть функций Совета Федерации.

Первый состав президиума вообще отличался серьезным подходом к решению насущных политических проблем. Так, глава Хабаровского края Виктор Ишаев разрабатывал альтернативную стратегию развития России до 2010 года, резко критикуя при этом кабинет министров и главного правительственного стратега Германа Грефа. Мэр Москвы Юрий Лужков, возглавлявший в Госсовете рабочую группу по подготовке предложений о системе органов государственной власти, написал трехтомный труд под заголовком "Путь к эффективному государству". Президент Татарстана Минтимер Шаймиев тоже занимался госстроительством, делая при этом акцент на распределении полномочий между Центром и регионами. А томский губернатор Виктор Кресс долго конфликтовал с РАО "ЕЭС России", пытаясь направить реформу монополиста в "русло справедливости". Программа Кресса была даже принята, самого ее автора сердечно поблагодарили за хорошую работу, но в результате все-таки выиграл Анатолий Чубайс. Довольно значительным событием для первого состава президиума Госсовета стало заседание, посвященное утверждению символики страны. Прослушали восемь мелодий Государственного гимна. Понравился только один - александровский. Правда, время от времени президиуму напоминали, что он должен решать не стратегические, а оперативные вопросы. К тому же в силу своего статуса сам Госсовет может только что-то рекомендовать правительству. Оно, конечно, принимает эти рекомендации к сведению, но поступает по своему разумению.

Во втором составе президиума политических "тяжеловесов" было уже поменьше. Вместо Владимира Яковлева представителем от Северо-Западного федерального округа был назначен Сергей Катанандов, который очень хотел заниматься реформой ЖКХ (он инженер-строитель), но в результате озаботился вопросами образования. А над переменами в жилищно-коммунальном хозяйстве работал омский губернатор Леонид Полежаев. От Уральского региона место в президиуме занял глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. Он сразу заявил о том, что "работа в Госсовете не только честь, но и возможность изложить свои наработки" по контролю за ТЭКом, природопользованием и лицензированием месторождений. Этим он в принципе и занимался, подготовив серьезный доклад о совершенствовании законодательства в данном направлении. Но выступить со своим докладом так и не успел. Центральный округ представлял губернатор Ярославской области Анатолий Лисицин, которому пришлось курировать реформы ВПК. И хотя он очень хотел каким-то образом пролоббировать интересы своих "Рыбинских моторов", ему это не удалось. Впрочем, спорить с Кремлем Лисицин не стал, заявив, что полностью поддерживает правительственную программу реформирования ВПК. Довольно демонстративно повел себя член президиума Госсовета Муртаза Рахимов, сменивший Минтимера Шаймиева. В знак протеста против путинских реформ власти он отказался возглавить какую-либо рабочую группу. Время от времени президент Башкирии по-прежнему критиковал создание федеральных округов, перестройку Совета Федерации и административную реформу. Правда, делал это уже не так рьяно, как раньше.

Как распределятся обязанности третьего состава президиума Госсовета, пока неизвестно. Его члены еще не приступали к распределению обязанностей между собой. Но у каждого из вновь назначенных президентом губернаторов есть и свои наработки, и свои претензии к кабинету министров. Так, глава Алтайского края Александр Суриков явно не одобряет налоговые инициативы правительства, распределение бюджета между Центром и регионами и право иностранцев владеть российской землей, что прописано в проекте Земельного кодекса. А губернатор Челябинской области Петр Сумин, который в свое время стал руководителем области благодаря поддержке коммунистов, по-прежнему выступает за усиление роли государства, но просит не путать "усиление" с "вмешательством". Он давно уже заявил, что в любом случае не будет ссориться с президентом и возглавит любое направление, которое будет ему поручено. Первое заседание нового президиума Госсовета пройдет в октябре и будет выездным. "Консультанты президента" от семи федеральных округов поедут в один из крупных зернопроизводящих регионов России, где подведут итоги уборочной кампании, рассмотрят состояние зернового рынка страны и проблемы экспорта российского зерна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1148
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1590
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1621
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
782

Другие новости

Загрузка...
24smi.org