0
620
Газета Политика Печатная версия

22.09.2001

Теракт, который не покажут по телевизору

Тэги: теракт, биологическое, оружие


КАК НАМ стало известно из информированных источников в Минобороны России, в Управлении биологической защиты этого ведомства в срочном порядке была активизирована проработка вариантов различного развития событий на случай возникновения угрозы применения биологического оружия (БО). По нашей информации, это было сделано чуть ли не на следующий день после террористического акта 11 сентября в США.

Увы, но, даже создав двойное или тройное кольцо ПВО вокруг Нью-Йорка, Вашингтона или Москвы, абсолютно бессмысленно давать какие-либо гарантии безопасности жителям этих городов. И всех других тоже. Очень велика вероятность, что следующий акт терроризма будет биологическим. Между тем буквально за несколько дней до воздушной атаки Нью-Йорка и Вашингтона, США сами сделали все возможное для потенциального повышения шансов реализации именно такого сценария.

Как сообщила 4 сентября газета "Нью-Йорк таймс", одним из проектов, ожидающих в настоящее время одобрения для запуска в производство в США, является более опасный вариант сибирской язвы, созданный с использованием методов генетической инженерии. Министр обороны США Дональд Рамсфелд подтвердил эту информацию и заявил, что "администрация намерена развивать подобные научные исследования". Наверное, именно поэтому Джордж Буш и отказался подписать протокол, ужесточающий Конвенцию по биологическому оружию от 1972 г., несмотря на то что он уже подписан 140 странами.

Впрочем, о таком развитии событий западные эксперты предупреждали еще в мае нынешнего года. Так, согласно информации, поступившей от должностного лица в США, по результатам тайной проверки администрации Буша было рекомендовано, чтобы Соединенные Штаты не принимали план соглашения об укреплении договора, запрещающего разработку биологического оружия. Работой межведомственной группы, готовившей эти рекомендации, руководил Дональд А.Махли. В состав группы входили представители госдепа США, Пентагона, Министерства торговли, Министерства энергетики и разведывательных служб.

Таким образом, по мнению многих экспертов, США фактически дали "добро" на разработку БО в других странах. В том числе, кстати, и в тех, которые сами США относят к так называемым странам-изгоям. Имеется информация, что программы по созданию БО осуществляют более десятка стран, среди которых Иран, Ирак, Ливия и Северная Корея - участники Конвенции 1972 года.

На 210 страницах протокола стороны обязались ставить в известность о предприятиях по производству вакцин, о наиболее крупных объектах биологической защиты, об объектах, проводящих генно-инженерные исследования и изучение аэрозолей биологических агентов, которые с наибольшей вероятностью могут быть использованы в качестве БО. В соответствии с протоколом после получения одобрения проверки инспекторам представлялся 108-часовой доступ к объекту.

Между тем хорошо известно, что биологическое оружие воспринимается террористами в качестве "атомной бомбы бедных". Так, сделанные с помощью космических спутников-шпионов фотографии учебно-тренировочных лагерей Усамы бен Ладена в восточной части Афганистана подтверждают, что готовившиеся в этих лагерях террористы вели эксперименты с бактериологическим оружием. Об этом со ссылкой на источники в американских спецслужбах сообщила телекомпания "Флокс-ТВ".

"Для террористов биологические агенты представляются тем инструментом, с помощью которого они могут поставить на колени мощные в военном отношении государства, - считает кандидат биологических наук Михаил Супотницкий, автор фундаментального исследования "Микроорганизмы, токсины и эпидемии". - В результате биологические агенты распространяются по всему миру, биологический терроризм становится все более реальным, искусственно вызванные эпидемии в начале нынешнего столетия можно будет рассматривать как самостоятельное направление в эпидемиологии инфекционных болезней".

Как считают специалисты из US Army Medical Research Institute of Infectious Diseases (USAMRIID, Fort Detrick, США), примеры микробных агентов и токсинов, которые могут быть использованы в террористических актах, - сибирская язва, ботулинический токсин, стафилококковый энтеротоксин и вирус венесуэльского энцефалита лошадей. Несмотря на очень разные характеристики этих микроорганизмов и токсинов, как террористические средства они имеют некоторые общие характеристики. В частности, они могут быть распылены в виде аэрозолей с размером частиц около 1 мкм. Доставка аэрозолей к цели может осуществляться террористами при помощи простых технологий, включая промышленные распылители. Аэрозоль может быть распылен, например, с движущегося источника (самолет или корабль, плывущий против ветра от намеченной цели) или с точечного источника.

Важная особенность биологического терроризма, по мнению Михаила Супотницкого, заключается в том, что "о таких терактах не объявляют и за них не берут на себя ответственность - биологические теракты используют для скрытого удара как элемент непрямой стратегии". Впрочем, есть слабая надежда, что именно последнее обстоятельство может стать неким предохраняющим фактором, если террористы окажутся слишком тщеславными людьми: момент совершения биологического теракта никакое Си-эн-эн не сможет транслировать в прямом эфире. И все же угроза эта после случившегося 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне более чем реальна. Психологический барьер террористами перейден.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин делает ставку на гиперболоид и гиперзвук

Путин делает ставку на гиперболоид и гиперзвук

Александр Шарковский

0
1069
Россия первой создала лекарство от гипероружия

Россия первой создала лекарство от гипероружия

Владимир Мухин

Путин проинспектировал подготовку военных к возможным звездным войнам

0
2892
След джихадистов на Шри-Ланке привел  к гастарбайтерам из Средней Азии

След джихадистов на Шри-Ланке привел к гастарбайтерам из Средней Азии

Артур Приймак

Убийства христиан Цейлона и теракт в питерском метро – дело одних и тех же сил

0
868
Немецкие зеленые выступают за полное запрещение ядерного оружия

Немецкие зеленые выступают за полное запрещение ядерного оружия

Олег Никифоров

В преддверии выборов в Европарламент партия "Союз 90/Зеленые" позиционирует себя как новая политическая сила

0
1929

Другие новости

Загрузка...
24smi.org