0
457
Газета Политика Печатная версия

28.09.2001

Первое чтение бюджета пройдет без проблем

Тэги: бюджет, дума


ПЕРВОЕ чтение проекта федерального бюджета на 2002 год, которое Государственная Дума проводит сегодня, пройдет без особых проблем. По всем прогнозам, которые вчера корреспондент "НГ" смог получить от представителей различных депутатских фракций и групп, бюджет-2002 в первом чтении получит от 270 до 300 голосов. Само правительство, однако, исходит, судя по всему, из максимально осторожных оценок, а потому чиновники из Белого дома говорят о 245-250 депутатах, которые проголосуют за правительственный вариант.

Вчера депутатские объединения готовились к пятничной бюджетной дискуссии, причем каждое из них по-своему. Например, фракция "ЯБЛОКО" презентовала проект своего - альтернативного правительственным наработкам - бюджета на следующий и последующие годы. Впрочем, лидер "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский на своей пресс-конференции отметил, что в первом чтении, когда утверждаются основные характеристики документа, правительственный вариант может быть его сподвижниками поддержан. Что же касается "яблочных" инициатив, сосредоточенных в альтернативном бюджете, то они, судя по всему, будут вынесены в качестве поправок, от одобрения или, наоборот, неприятия которых и будет зависеть голосование "ЯБЛОКА" во втором чтении.

Точно такой же подход - в первом чтении поддержка, а во втором - жесткое отстаивание собственных идей - решила взять на вооружение фракция ОВР. В нынешнем году именно это депутатское объединение стало архитектором того бюджетного чуда, которое можно было наблюдать все последние дни, когда правительство, сначала утверждавшее, что никаких дополнительных денег в бюджете оно не видит, в конце концов согласилось на его весьма существенную корректировку, несмотря даже на то, что весьма ухудшилась ситуация на мировом нефтяном рынке.

На Охотном Ряду, кстати, очень неохотно комментируют угрозу для российского бюджета на 2002 год в случае падения цен на нефть ниже предела в 23,5 доллара за баррель, который использован при расчете макроэкономического прогноза на будущий год. Григорий Явлинский вчера был, пожалуй, единственным, кто не просто упомянул эту проблему, а даже предложил несколько вариантов ее решения. Лидер же фракции ОВР Вячеслав Володин, напротив, отрицал необходимость размышлений по этому поводу, поскольку, по его мнению, небольшое снижение цен на нефть на российский бюджет катастрофического влияния не окажет.

Стоит отметить, что бюджетный процесс, разворачивающийся этой осенью, весьма существенно отличается от прошлогоднего. Главное его отличие заключается в том, что мнение левых думских фракций и групп просто не имеет никакого значения для успешного утверждения бюджета в первом чтении. Именно поэтому в этом году скорее всего коммунисты и союзные с ними аграрии Николая Харитонова будут отстранены от распределения бюджетных расходов на те направления, которые традиционно ими лоббировались. Причем это произойдет в любом случае: откажутся ли левые голосовать за бюджет-2002 в резкой форме (то есть примут решение о солидарном голосовании "против") или же они разрешат свободное голосование. В отношении же свободного голосования вчера на Охотном Ряду появились довольно упорные слухи, подкрепленные тем фактом, что фракция КПРФ и агропромышленная депутатская группа пока не приняли никакого определенного решения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
870
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
1028
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1040
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2179

Другие новости

Загрузка...
24smi.org