0
514
Газета Политика Печатная версия

10.10.2001

Реакция Думы на военные действия последует завтра

Тэги: совет, дума, реакция, военная, операция


ВЧЕРАШНИЙ Совет Государственной Думы решил, что реакция нижней палаты на начатую США и их союзниками военную операцию в Афганистане будет высказана в четверг, 11 октября. На сегодняшнем же пленарном заседании депутаты принимать по этому поводу какого-либо документа не намерены, поскольку думский комитет по международным делам еще не подготовил соответствующего проекта.

Зато такую бумагу - и даже не одну - уже подготовила фракция ЛДПР. Один из ее активистов депутат Алексей Митрофанов на заседании Совета Думы настаивал на том, чтобы уже сегодня рассматривался проект составленного им заявления об агрессии США против независимых государств. Глава же ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, подготовил проект обращения Думы к мусульманскому миру - очевидно, по итогам своего краткого визита в Багдад, совершенного им в прошедшие выходные. Большинство фракций, однако, сошлось на том, что особо спешить нечего, поскольку, как заявляют сами американцы, даже первая стадия антитеррористической операции займет не одну неделю.

Содержание всех злободневных бумаг в принципе известно. Митрофанов уже заявил о том, что ЛДПР волнуют не собственно ракетно-бомбовые удары по талибам, а тот факт, что США планируют подобным же образом разбираться и с другими странами. Либерал-демократы уверены, что следующим в очереди стоит Ирак, а потому и настаивают на жесткой реакции. Кстати говоря, ЛДПР намерена подвергнуть критике и российские власти за то, что те согласились с резолюцией СБ ООН, разрешившей применение любых средств в борьбе с терроризмом. Что же касается проекта заявления от международного комитета, то его содержание по уже установившейся традиции будет представлять собой краткую компиляцию официальных заявлений, сделанных за последнее время президентом и другими официальными лицами.

В этот же день, 11 октября, нижняя палата, возможно, рассмотрит и заявление о состоянии российско-грузинских отношений, что стало более или менее актуально в связи с последними событиями на границе между Абхазией и Грузией. Однако авторство этой бумаги и ее явная антигрузинская и проабхазская направленность оставляют ей мало шансов на то, что в своем первозданном виде она получит большинство голосов в нижней палате.

Большое количество заявлений по всяким поводам, без сомнения, отнимет много времени от обычного законотворчества, что Совет Думы, конечно, вынужден был учесть. Именно поэтому предстоящие на этой неделе два пленарных заседания заполнены множеством законопроектов, значительную часть которых депутатам предстоит по рекомендации думских комитетов отклонить. Впрочем, сегодня Думе предстоит проголосовать за весьма важное дело - второе чтение третьей части Гражданского кодекса, весьма существенно меняющей принципы наследственного права в нашей стране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Без обкатки в Сирии карьеры не сделаешь

Без обкатки в Сирии карьеры не сделаешь

Владимир Мухин

Военными округами будут командовать генералы, получившие боевой опыт

0
1504
Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Артур Приймак

Избрание духовного лидера из дежурной процедуры превращается в политический детектив

0
1403
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1277
Приказ Трампа – мигрантов брать живьем!

Приказ Трампа – мигрантов брать живьем!

Владимир Щербаков

Разумно ли использование регулярной армии для решения полицейских задач

0
4020

Другие новости

Загрузка...
24smi.org