0
404
Газета Политика Печатная версия

13.10.2001

Депутаты начали делить деньги

Тэги: бюджет, поправки, финансы


В СРЕДУ закончился срок подачи поправок ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2002 год, а вчера над этими поправками начало работу структурное подразделение комитета нижней палаты по бюджету и налогам - бюджетный подкомитет. Его задача - подготовить поданные правительством и другими комитетами Думы предложения к обсуждению на заседании самого бюджетного комитета, которое намечено на предстоящий понедельник.

Как сообщил вчера руководитель подкомитета депутат Виталий Шуба, в общей сложности перед думскими финансистами лежит примерно 700 поправок, касающихся каждого раздела расходной части бюджета-2002. Но в нынешнем году их значительно меньше, чем в прошлом, а главное внимание среди них в отличие от всех прошлых лет привлекают правительственные инициативы. Именно они прежде всего и обсуждаются депутатами. К примеру, вчера предложение кабинета министров увеличить на 300 миллионов рублей раздел "Государственное управление" понимания не нашло. Более того, депутаты решили создать небольшую рабочую группу, которая должна более внимательно изучить данный раздел и сообщить всем остальным, какие в нем есть резервы для сокращения. Напомним, что именно из расходов на госуправление в прошлые годы всегда вырезались излишки, которые обыкновенно направлялись на те или иные социальные расходы.

А вот идея правительства увеличить на 16,5 млрд. рублей раздел "Финансовая помощь бюджетам других уровней" прошла без всяких споров. Наоборот, депутаты высказались за то, чтобы дополнительные ресурсы, если они найдутся после окончательного распределения 51,8 млрд. рублей, были отданы именно этому разделу. Главная причина такого внимания заключается в том, что не всем регионам хватит денег для обещанного президентом в следующем году почти двукратного повышения зарплаты бюджетникам, а значит, надо дать им денег, чтобы важное с пиаровской точки зрения дело не провалилось. Добавили вчера депутаты финансов и судебной системе, хотя и совсем немного - всего 55 млн. Впрочем, они обещали, что при обсуждении федеральных инвестиционных программ разыщут деньги для дополнительных ассигнований на строительство для судов новых комфортабельных помещений.

На сельское хозяйство правительство отдало чуть больше 4,5 млрд. рублей дополнительно к первоначально прописанным 22,3. Подавляющая часть прибавки будет направлена в лизинговый фонд, небольшие деньги село получит для компенсаций ставок трехлетних кредитов и на покупку минеральных удобрений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1497
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1258
Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
758
К предвыборным проблемам Иванишвили добавилась девальвация лари

К предвыборным проблемам Иванишвили добавилась девальвация лари

Юрий Рокс

Падение курса национальной валюты может добить правящую "Грузинскую мечту"

0
1470

Другие новости

Загрузка...
24smi.org