0
360
Газета Политика Печатная версия

17.10.2001

Бюджет готов ко второму чтению

Тэги: дума, бюджет, чтения


ДЕПУТАТЫ Государственной Думы теперь будут уезжать в регионы для работы с избирателями не в конце, а в начале месяца. Такой вариант предложил вчера Совет нижней палаты, ссылаясь на то, что 30 ноября необходимо будет провести третье бюджетное чтение. Второе же чтение данного документа, как уже сообщалось ранее, намечено на ближайшую пятницу, 19 октября. Для вдумчивого обсуждения проекта специально назначено дополнительное пленарное заседание, на котором депутатам предстоит распределить бюджетные расходы по крупным разделам.

Думский комитет по бюджету и налогам в понедельник принял решение рекомендовать палате поддержать бюджет-2002 во втором чтении, причем сделать это надо будет в правительственном варианте - более жестком, чем охотнорядский. Дело в том, что кабинет министров пресек попытки законодателей самодеятельно перебрасывать деньги из одного раздела в другой таким образом, что это создавало некоторые проблемы для исполнительной власти.

Правительство же, проявляя жесткость в отстаивании так называемого "реального и честного" бюджета, в настоящее время находится в тяжелых раздумьях об одной задаче, однозначного решения не имеющей. Речь идет о нескольких находящихся на Охотном Ряду законопроектах, связанных с льготами по налогу на добавленную стоимость для лекарств и средств массовой информации. Как известно, вторая часть Налогового кодекса отменяет с начала следующего года все такие льготы, в результате чего и лекарства, и газеты с книгами могут существенно подорожать. Депутаты предлагают различные варианты урегулирования данной проблемы, в основном направленные на сохранение льгот, а правительство раздумывает над тем, что для него важнее - хороший имидж или доходы бюджета. Вчера на заседании профильного думского комитета замминистра финансов Сергей Шаталов дал понять, что кабинет министров, кажется, ищет возможность сохранить и первое и второе. Шаталов попросил депутатов отложить обсуждение "льготных" законопроектов по крайней мере на одну неделю, для того чтобы правительство все-таки выработало какое-то мнение, и при этом всячески подчеркивал, что вопрос о льготах по НДС на лекарства и для СМИ имеет важное политическое значение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
204
К предвыборным проблемам Иванишвили добавилась девальвация лари

К предвыборным проблемам Иванишвили добавилась девальвация лари

Юрий Рокс

Падение курса национальной валюты может добить правящую "Грузинскую мечту"

0
1434
Улетая на острова, или PR по вызову

Улетая на острова, или PR по вызову

Наталья Рубанова

Разговор литературного агента с литпиарщиком

0
756
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1238

Другие новости

Загрузка...
24smi.org