0
397
Газета Политика Печатная версия

27.10.2001

Правительство размышляло не зря

Тэги: правительство, льготы, налог, ндс


ПОСЛЕ полуторанедельной паузы, взятой для дополнительных размышлений, правительство вчера все-таки представило депутатам свою точку зрения на проблему льготного обложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации лекарственных средств, а также продукции средств массовой информации и книгоиздания. На вчерашнем заседании думского комитета по бюджету были рассмотрены шесть законопроектов на эту тему, четыре из которых по требованию правительства были отклонены. Напомним, что после вступления в силу главы Налогового кодекса о налоге на добавленную стоимость (НДС) фактически все льготы, ранее существовавшие для различных отраслей экономики или видов деятельности, с 1 января 2002 года должны быть отменены. Однако фармацевтическое и газетное лобби, проигравшее в ходе обсуждения закона о НДС весной и летом этого года, все же решило продолжить борьбу за сохранение собственных преимуществ. Ему удалось убедить в своей правоте многих депутатов, в результате чего в думском бюджетном комитете и появились три законопроекта о "лекарственных" льготах и два - о газетно-журнальных. Комитет намеревался заняться ими еще в прошлый вторник, однако замминистра финансов Сергей Шаталов попросил тогда неделю на поиски компромисса.

Времени, однако, потребовалось больше, а компромисс получился довольно своеобразным. Например, представители кабинета сумели убедить думских бюджетников, что тем, кто занимается продажей лекарств и медицинских изделий, никаких послаблений не требуется, тем более что Налоговый кодекс позволил правительству выработать список так называемых "жизненно важных и необходимых" медикаментов, которые будут облагаться НДС по нулевой ставке. В этот список, как дали понять депутатам минфиновские чиновники, войдут все лекарства первой необходимости. Остальное населению придется покупать по большей, чем сейчас, цене, рост которой составит никак не меньше 20%, поскольку именно такая ставка НДС станет действовать с начала будущего года.

"Фармацевты" покинули заседание бюджетного комитета сильно огорченными, но их места быстро заняли пока оптимистично настроенные "журналисты". Впрочем, хорошее настроение испортилось после того, как Шаталов разъяснил суть правительственного подхода к этой проблеме, который, по его словам, прошел многократную обкатку на разных совещаниях в Минфине и администрации президента, где присутствовали и депутаты, и представители СМИ. Одобрил данную позицию и Михаил Касьянов, так что думский бюджетный комитет не стал с ней особо и спорить. А смысл ее был в том, чтобы не продлевать освобождение от уплаты НДС "операций по реализации книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, и продукции нерекламных и неэротических средств массовой информации" еще на два года - до 1 января 2004 г., а обложить все это хозяйство пониженной ставкой НДС в размере 10%.

Минфин, по словам Сергея Шаталова, подсчитал, что даже полная ставка НДС удорожит газеты, журналы и умные книжки всего на 6-7%, а пониженная вообще сделает их жизнь легкой. Для дополнительного же стимулирования этой отрасли представитель кабинета предложил отменить для нее налог с продаж, который может быть размером не более 5%. Для этого при обсуждении соответствующей главы Налогового кодекса в третьем чтении необходимо будет вернуться немного назад и принять соответствующую поправку. Бюджетный комитет Сергея Шаталова выслушал и рекомендовал нижней палате проголосовать и за 10-процентную ставку, и за отмену налога с продаж.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СМИ задают неудобные вопросы рыбному магнату Виталию Орлову

СМИ задают неудобные вопросы рыбному магнату Виталию Орлову

Денис Писарев

Истории о том, кто и как зарабатывает в акватории России не менее интересны, чем рассказы о схватках за углеводороды

0
318
Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

0
558
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1405
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
2123

Другие новости

Загрузка...
24smi.org