0
354
Газета Политика Печатная версия

30.10.2001

"ЯБЛОКО" дозреет в декабре

Тэги: яблоко, партия, закон


Вступивший в силу летом этого года закон о политических партиях должен был серьезно поднять значение этих структур в общественной жизни страны и усилить их влияние через постоянное участие в выборах различного уровня. Однако пока новое законодательство создает различным партиям только проблемы, с которыми они сталкиваются, пытаясь привести свои организации в соответствие с правилами.

Занимаются же они такой работой для того, чтобы к концу июля 2003 года, когда истечет переходный период, отведенный для всех необходимых преобразований, не было мучительно больно за бесцельно потраченное время. Напомним, что закон, давая партиям разнообразные преимущества, одновременно устанавливает процедуры довольно пристального контроля государственных органов за их внутренней жизнью. А проверки, которые будут выявлять какие-либо нарушения внутрипартийной демократии, могут привести к дисквалификации той или иной структуры.

Партия "ЯБЛОКО", существующая уже около восьми лет, в настоящее время также готовится к намеченному на декабрь "переосновательному" съезду, на котором устав организации должен быть приведен в соответствие с новыми правилами политической игры. Как сообщили корреспонденту "НГ" высокопоставленные функционеры этой партии, "ЯБЛОКУ" придется устраивать свою жизнь таким образом, чтобы никто не смог к ней придраться, поскольку, как подозревают многие из них, Кремль не видит для сторонников Григория Явлинского места в будущей Государственной Думе. Подобного рода заботы об идеальной чистоте партийных рядов, как известно, уже привели к конфликту и скандалу в московском региональном отделении "ЯБЛОКА".

Такого же рода конфликт возник и в подмосковном "ЯБЛОКЕ", где местная партийная конференция по решению центрального руководства была признана нелегитимной после расследования общепартийной ревизионной комиссии. Руководитель этого регионального отделения Валерий Бакунин даже попытался подать в суд на верховные партийные инстанции, требуя отмены их неправильного, на его взгляд, шага. Правда, еще до направления своего иска в суд, в удовлетворении которого ему, кстати, было отказано, этот активист предпринял попытки с его помощью угрожать руководящему партийному органу, настаивая на восстановлении статус-кво. Однако обитатели "яблочного" Олимпа такие мелкие нападки презрели, хотя и не наказали дерзкого партийца - подмосковный филиал в отличие от столичного ликвидирован так и не был. Впрочем, после декабрьского съезда его скорее всего полностью реформируют.

Как подчеркивали в беседах с корреспондентом "НГ" многие "яблочники" со стажем, партийная ситуация в Московской области всегда была чрезвычайно сложной. Местная партячейка "ЯБЛОКА" представляет собой довольно рыхлую структуру - как идейно, так и организационно. Это и стало результатом, во-первых, очень сильной самостоятельности подмосковной организации, а во-вторых, еще в 1993 году ряды "ЯБЛОКА" здесь пополнили многие "старые демократы", для которых собственная фигура всегда была важнее общепартийного дела.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
699
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
6130
Нефть  в лесу

Нефть в лесу

Алкей

Повесть о Виталии Милонове, Михаиле Горбачеве, сухом законе и о том, что россиянам, возможно, разрешат собирать грибы

0
943
Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

0
410

Другие новости

Загрузка...
24smi.org