0
428
Газета Политика Печатная версия

31.10.2001

Егору Строеву найдут замену к январю

Тэги: строев, спикер, совет федерации, сф


Победа на губернаторских выборах в Орловской области нынешнего председателя Совета Федерации Егора Строева подняла новую волну предположений о том, кто же займет его место в верхней палате парламента.

Специфика формирования верхней палаты по новому закону заставляла наблюдателей делать совершенно неожиданные предположения. Если "губернаторский" состав СФ оставлял не так уж много вариантов для обсуждения, то спикером из нового корпуса сенаторов мог стать практически кто угодно. "Заслуги перед родиной" у всех были примерно одинаковые, да и "всемирной известностью" из них мало кто мог похвастаться.

Однако ближе к орловским выборам вырисовался уже более четкий "костяк" претендентов. По информации "НГ", список из шести персон и попал на стол Владимиру Путину. Среди них значатся глава группы "Федерация" в СФ Валерий Горегляд, министр внутренних дел Борис Грызлов, вице-премьер российского правительства Валентина Матвиенко. В числе прочих претендентов называют и бывшего губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого, столичного мэра Юрия Лужкова и экс-руководителя фракции ОВР в Государственной Думе Евгения Примакова. Одно время довольно активно муссировался слух о том, что еще одним соискателем кресла спикера СФ может стать глава исполкома "Единства" и сенатор Сергей Попов. Впрочем, по словам высокопоставленных источников "НГ" в Кремле, наибольшие шансы имеют Валерий Горегляд и Валентина Матвиенко.

Во всяком случае, время на то, чтобы окончательно определиться, у Кремля еще есть. По крайней мере до Нового года Егор Строев скорее всего не сложит с себя полномочий спикера СФ хотя бы из банальных соображений целесообразности. Благо закон и регламент это позволяют. Как сообщили "НГ" источники в верхней палате, в ближайшее время орловский губернатор проведет ряд консультаций с представителями администрации президента, а возможно, и с самим Владимиром Путиным. После чего и примет окончательное решение. Дело в том, что если Строев уйдет из СФ в ноябре или даже в декабре, то спикера сенаторам придется избирать фактически "половинчатым" составом. Поскольку на сегодняшний день лишь 93 члена Совета Федерации из 179 - представители регионов. Остальные по-прежнему являются главами субъектов Федерации и председателями местных парламентов. Полностью же обновится российский сенат по закону лишь в январе. Источник в СФ не исключил, что если спикер будет избран сейчас, то пришедшие в начале следующего года на смену лидерам субъектов Федерации представители поставят под сомнение результаты выборов главы СФ, в которых они не принимали участие. Кроме того, необходимо учитывать персональный состав декабрьско-январского "десанта" представителей регионов. Источники в группе "Федерация" полагают, что в большинстве своем это будут гораздо менее управляемые сенаторы, к примеру представители "красных" регионов. Так что вряд ли и со стороны "Федерации", и со стороны Кремля будут провоцироваться какие-либо конфликты. В конце концов цель реформы СФ как раз и состояла в превращении его в максимально "неконфликтный" орган.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По уши в любви

По уши в любви

Андрей Чемоданов

Надоели мне песни про кладбище

0
1425
Подлодки Черноморского флота напугали Генштаб Украины

Подлодки Черноморского флота напугали Генштаб Украины

Андрей Рискин

0
2131
Есть ли будущее у славянских народов бывшего СССР

Есть ли будущее у славянских народов бывшего СССР

Александр Ципко

Недооценка роли тюркских республик стала исторической ошибкой

3
8192
Экономику Белоруссии тормозит налоговый маневр РФ

Экономику Белоруссии тормозит налоговый маневр РФ

Антон Ходасевич

Всемирный банк рекомендует Минску искать новые рынки

0
1698

Другие новости

Загрузка...
24smi.org