0
497
Газета Политика Интернет-версия

01.11.2001 00:00:00

Десять лет, которые не потрясли...

Об авторе: Александр Евгеньевич Бовин - последний посол СССР в Израиле


В Мадриде десять лет назад состоялась международная конференция, положившая начало "мирному процессу", то есть переговорам, направленным на мирное разрешение ближневосточного конфликта. Я бы не рискнул сказать, что эта конференция отвечала страстному желанию главных участников конфликта сесть за один стол и попытаться нащупать взаимоприемлемое, компромиссное решение. Их привело в Мадрид прежде всего давление со стороны США и СССР, которые - каждый "коспонсор" по своим причинам - были заинтересованы в ближневосточном урегулировании. Надо было ехать в Мадрид, потому что не ехать было нельзя. Такие вышли политические карты┘

Находясь в Тель-Авиве, я с близкого расстояния видел начало мирного процесса и его самую, пожалуй, интенсивную фазу. Более или менее регулярно продолжаю следить за развитием событий из Москвы. Хотелось бы высказать несколько соображений относительно того, почему десять послемадридских лет завели ближневосточное урегулирование - на его главном, палестинском, направлении - в тупик.

Первое соображение имеет абстрактный, почти философский характер. По инициативе израильтян стороны начали переговоры, не обозначив точно, чего они хотят, какие цели ставят перед собой. В Иерусалиме рассуждали так: на первом этапе возьмемся за решение конкретных промежуточных задач. Накопим политический и психологический позитив и только после этого выйдем на конечные цели (Иерусалим, поселения, беженцы, границы).

9 сентября 1993 г. председатель ООП Ясир Арафат в письме на имя премьер-министра Израиля Ицхака Рабина заявил, что ООП признает право Израиля на существование и отказывается от применения террора и других насильственных действий. В ответном письме Рабин сообщил, что правительство Израиля признало ООП в качестве представителя палестинского народа и согласно вести с ней переговоры.

13 сентября в Вашингтоне была подписана совместная израильско-палестинская Декларация принципов, а 4 мая 1994 г. в Каире - соглашение "Газа-Иерихон". 18 мая израильские войска покинули сектор Газы и город Иерихон с окрестностями. Наконец-то Арафат получил землю. 24 сентября 1995 г. в Табе состоялось подписание соглашения о промежуточном урегулировании. Палестинцы получили право избрать Совет автономии. Еще до выборов израильтяне обязались вывести свои войска из всех (кроме Хеврона) городов Западного берега, а также из 450 деревень и поселений городского типа.

Израиль бурлил. Уступки казались чрезмерными. 4 ноября еврейский экстремист убивает Рабина. 29 мая 1996 г. премьером стал Биньямин Нетаньяху - "молодой еврейский Рейган", как его называли. Переговоры практически остановились. Только почти через год - 14 февраля 1997 г. - было подписано соглашение, в соответствии с которым израильтяне ушли из Хермона.

Переговоры подошли к решающему моменту: чем завершить дело? Каковы конечные требования Арафата (они же - конечные уступки Израиля)? И тут стало очевидным, что, несмотря на позитивные наработки, позиции сторон несовместимы. Арафат вошел во вкус и требовал по максимуму, вплоть до передачи ему половины Иерусалима. Израильтяне чувствовали, что они дошли до края уступок, и уперлись. Все остановилось.

Стороны подошли к таким трудным, таким деликатным проблемам, решение которых или даже сближение позиций по которым требует полного доверия к партнеру, уверенности в том, что он не обманет, не нарушит взятых на себя обязательств. И здесь - начинаю свое второе соображение - палестинцы показали себя отнюдь не с лучшей стороны.

Немного истории.

Генеральная Ассамблея ООН разделила Палестину 29 ноября 1947 г. Одна часть отводилась под еврейское государство, другая - под арабское. Но арабы не согласились. Им не нужна была часть Палестины. Только - вся! И на следующий день после провозглашения Государства Израиль армии шести арабских стран перешли в наступление. Разгромив агрессоров, Израиль не захватил основные территории, которые предназначались арабскому палестинскому государству, - Западный берег реки Иордан. Казалось бы, можно исправить ошибку, исполнить резолюцию ГА ООН. Нет, эти территории оккупировала Иордания.

В 1959 г., когда Арафат возглавил Движение освобождения Палестины, он и не думал о Западном береге или, допустим, о Газе. Арафат намеревался освободить всю Палестину. Призывы уничтожить Израиль, используя для этого все методы, включая террор, пронизывают Национальную хартию Палестины, своего рода политическую программу ООП. Только 15 ноября 1988 г. под давлением обстоятельств Национальный совет Палестины признал резолюцию ООН и заявил об отказе от террора как легитимного метода борьбы. Но Арафат сам подрывал доверие к себе. В мае 1994 г., выступая в Иоганнесбурге, он вспомнил о договоре, который пророк Мухаммад в 628 г. подписал с племенем курейшитов. Пророк обещал курейшитам мир на 10 лет. Но через два года передумал, вырезал все племя и захватил Мекку. Вот и мы, заключил Арафат, подписываем соглашения с Израилем только для того, чтобы проложить наш путь к Иерусалиму.

Но дело не только в словах. Дело в том, что мирный процесс с самого начала сопровождался нарастанием палестинского терроризма. Весной 1994 г. появились камикадзе. На первый план выступил так называемый "безадресный террор", жертвами которого становятся любые скопления людей (в автобусе, на рынке, в кафе, на улице).

Продолжающуюся уже больше года "интифаду Аксу" связывают с визитом генерала Шарона на Храмовую гору. Это было не самое лучшее, что сделал генерал в своей жизни. Но Шарон не стрелял. Он ни в кого не призывал стрелять. Кстати, его демонстрация была направлена не против палестинцев, а против Барака. И вновь, в который уж раз, инициатором перерастания политического конфликта в вооруженный выступил Арафат. Именно он приказал ответить стрельбой на политическую демонстрацию.

Основная причина нарастания трудностей на переговорах и их фактического прекращения состоит в том, что палестинцы, как и многие арабы вообще, до сих пор продолжают лелеять надежду на уничтожение Израиля. Поэтому им неинтересно обсуждать частности, детали, искать компромиссы. Видимо, стабильный, длительный мир дадут Ближнему Востоку следующие поколения политиков. Прежде всего - арабских, но и израильских - тоже.

Коспонсорам придется примириться с тем, что они не могут навязать мир Ближнему Востоку. Но что они могут - так это не допустить сползания к новой большой войне. Сохранение мирной паузы в масштабах региона - необходимое условие формирования новых политических элит.

И последнее. Мы привыкли осуждать израильтян и палестинцев за применение оружия, за насильственные действия. Надеюсь, события 11 сентября заставят проводить более четкую грань между терроризмом и антитеррористическими действиями. Это не только вопрос политики. Это - вопрос совести.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
863
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
930
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1197
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
848

Другие новости