0
426
Газета Политика Печатная версия

10.11.2001

В России появилась первая "настоящая" партия

Тэги: россия, подсчет, партия


Со вчерашнего дня в России начался подсчет так называемых "подлинных" политических партий, которые в соответствии с одноименным законом получают фактически эксклюзивное право на участие в политике федерального и регионального уровней. Начало же этому подсчету, который должен завершиться в июле 2003 года, положила совсем недавно учрежденная Народная партия России, получившая вчера в Министерстве юстиции свидетельство о регистрации номер один.

Приобретение такой бумаги означает, что в данной партии никак не меньше 10 тысяч членов, действующих в не менее чем половине субъектов Федерации. А также, что ее документы получили полное одобрение всех правительственных правовых инстанций, и цели и задачи новой партии не направлены против Конституции и действующего политического строя нашей страны.

Последнее, впрочем, невозможно было допустить даже теоретически, поскольку Народная партия России (НПР) создана на основе думского объединения "Народный депутат", которое полностью поддерживает президента Владимира Путина и почти полностью - правительство Михаила Касьянова. А также входит в коалицию так называемых центристских сил нижней палаты, которые уже не раз демонстрировали свою лояльность Кремлю и Белому дому. По официальным данным, предоставленным НПР в Минюст и тщательно там проверенным, в партии, возглавляемой депутатом Геннадием Райковым, состоит около 60 тысяч человек, работающих в 73 регионах страны.

Напомним, что глава группы "Народный депутат" ранее довольно скептически высказывался по поводу объединения в одну партию таких разнородных структур, как "Единство", "Отечество" и "Вся Россия". То есть критиковал один из самых любимых в Кремле политических проектов. Это дает довольно серьезное основание подозревать, что Райкова и его партию либо продвигает в качестве альтернативного варианта одна из конкурирующих прокремлевских группировок, либо его держат в качестве запасного варианта. Например, на случай если идея "Большого Единства" докажет на практике свою несостоятельность.

Во всяком случае, все вольные высказывания лидера НПР не вызывают никакого видимого недовольства у кремлевских кураторов думской жизни. Сам же Геннадий Райков отделяет себя от создающейся "партии власти" не только организационно, но и идеологически. К примеру, на днях он объявил, что его партия займет в российской политической раскладке "социально-центристскую" нишу. Что это означает конкретно, пока неизвестно. Но, судя по отдельным думским голосованиям "Народного депутата", можно предположить, что в этой "нише" можно принимать какие угодно решения. И каждое из них, пусть даже противоречащее предыдущему, может быть вполне достойно обосновано. Кстати, программа НПР, одобренная на ее учредительном съезде 28 сентября, весьма этому способствует - из-за своей, судя по всему, намеренной эклектичности.

То же самое свойство, кстати, можно обнаружить и в политической биографии самого Геннадия Райкова. Если в середине срока прошлой Думы он был одним из наиболее радикальных антиельцинистов из числа не состоящих в рядах левых фракций депутатов, то к концу существования нижней палаты прошлого созыва он уже участвовал в осуществлении кремлевского проекта по перехвату одномандатных округов у коммунистов и аграриев. Это в конце концов и привело к созданию группы "Народный депутат".

На регистрацию НПР в Минюсте фракции ОВР, "Единство" и "Регионы России" в Государственной Думе отреагировали созданием "группы трех" на неформальной основе. Так, Владимир Пехтин заявил, что при создании новых партий - Народной партии России на основе депутатского объединения "Народный депутат" и объединенной партии на основе союза "Единства" и "Отечества" - взаимоотношения внутри Координационного совета четырех должны принять другую форму. По мнению Пехтина, возможно, это будет "союз однопартийцев, единомышленников", в который войдут три депутатских объединения. Таким образом, бывшая центристская "четверка" отказалась от тесного сотрудничества с Нардепом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
423
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
2508
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
3383
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
2393

Другие новости

Загрузка...
24smi.org