0
377
Газета Политика Печатная версия

14.11.2001

Депутаты тоже хотят бороться с терроризмом

Тэги: гуров, процессуальные, кодексы, терроризм


Председатель думского комитета по безопасности Александр Гуров (фракция "Единство") заявил, что нижняя палата пока не станет обсуждать законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы, которые должны способствовать усилению борьбы с терроризмом. После вчерашнего Совета Государственной Думы, на котором Гуров предложил исключить данный законопроект из повестки дня сегодняшнего заседания палаты, он сообщил, что его комитет будет готовить новый вариант документа.

Вопреки многочисленным ожиданиям и комментариям со стороны депутатов-правозащитников Александр Гуров подчеркнул, что речь идет о смягчении отдельных положений законопроекта. В частности, он остановился на норме закона, которая позволила бы задерживать причастных к терроризму или только подозреваемых в том граждан на срок до 30 суток. По мнению председателя думского комитета по безопасности, такой подход, видимо, должен действовать только в так называемой зоне проведения контртеррористической операции. Одновременно Гуров прокомментировал и подобные уточнения в сторону ужесточения в законодательстве некоторых западных стран, в частности Великобритании и США. Депутат с сожалением отметил, что намечается опасная тенденция игнорирования прав человека, для того чтобы усилить полномочия государства в деле обеспечения безопасности граждан. По его словам, для нашей страны, имеющей в своем прошлом 1937 год, нет смысла вставать на тот же путь, по которому сейчас вроде бы намеревается пойти Запад. Цивилизованные страны, заметил Александр Гуров, кажется, собираются повторить наши ошибки.

Интересно, что на вчерашнем Совете Государственной Думы не был решен и еще один вопрос, связанный с борьбой против терроризма и обеспечением безопасности людей. Дело в том, что еще две недели назад депутаты решили послушать выступление премьера Михаила Касьянова по всем этим проблемам и пригласили его прийти на правительственный час. День приглашения они, впрочем, тогда не оговорили, а вчера вообще решили, что тему соответствующего разговора надо дополнительно уточнить и установить, кто из членов кабинета министров смог бы рассказать Думе что-либо интересное. По словам Геннадия Селезнева, подобный правительственный час состоится в течение ближайших двух-трех недель.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
513
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
780
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
1639
Властям Грузии дают сутки на отставку

Властям Грузии дают сутки на отставку

Юрий Рокс

В Тбилиси зовут народ на акции протеста

0
3616

Другие новости

Загрузка...
24smi.org