0
372
Газета Политика Печатная версия

21.11.2001

Генеральная линия "ЯБЛОКА" может измениться

Тэги: яблоко, устав, программа


В "ЯБЛОКЕ" начинается общепартийная дискуссия вокруг проектов устава и программы, которые должны быть утверждены на очередном, десятом съезде. Его намечено провести 22-23 декабря в Москве для того, чтобы "ЯБЛОКО" могло превратиться в настоящую политическую партию в соответствии с федеральным законом. Дискуссия продлится до 1 декабря, так что в предстоящие две недели партийным активистам предстоит прочитать много бумаг. Окончательная редакция и устава, и всевозможных программных документов будет готова за неделю до съезда и, судя по всему, только тогда станет доступной для широкой, а не только партийной публики.

Впрочем, в "ЯБЛОКЕ" занимаются не только бумажной работой, но и наращивают мускулатуру, то есть увеличивают свою численность и представительность. Например, центральный совет объединения, проходивший 10-11 ноября, подтвердил регистрацию еще трех региональных отделений будущей партии. Они выросли на Таймыре, в Орловской и Томской областях. По некоторым сведениям, в скором времени "яблочные" филиалы появятся и в тех российских провинциях, где раньше влияние партии Явлинского было минимальным. Пока же - вместе с тремя "новичками" - "ЯБЛОКО" присутствует в 65 субъектах РФ и, таким образом, вполне по этому критерию удовлетворяет новому закону о партиях, который, как известно, требует наличия у претендующей на почетное звание организации как минимум 45 региональных подразделений.

В преддверии повторно учредительного съезда в партии, судя по всему, приглушены все конфликты. Например, разногласия между центральным руководством и подмосковной парторганизацией, по нашим сведениям, были фактически разрешены на личной встрече их лидеров. Григорий Явлинский признал, что скандал в подмосковном "ЯБЛОКЕ" стал результатом не какой-то серьезной дискуссии, а просто личных противоречий его высших функционеров. Впрочем, те же источники вовсе не отрицают и той вероятности, что после десятого съезда в "ЯБЛОКЕ" произойдет массированная "аттестация" региональных начальников, одним из основных критериев которой станет, в частности, личная верность партийному вождю и готовность колебаться в любую сторону вместе с генеральной линией партии.

А в том, что такие колебания неизбежны, сомневаться не приходится. "ЯБЛОКО" постепенно меняет свою прежнюю резко оппозиционную точку зрения по отношению к исполнительной власти. Пример тому - участие партии Явлинского не только вместе с СПС, но и в одной компании с "Единством" и "Отечеством" в распределении округов на предстоящих выборах в Московскую городскую Думу, где "ЯБЛОКУ", заметим, досталось совсем немного мест.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Степан Гроздев

В столице можно бесплатно обследовать состояние органов дыхания в рамках акции по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких

0
704
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
1111
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
2646
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1896

Другие новости

Загрузка...
24smi.org