0
393
Газета Политика Печатная версия

21.11.2001

Дума пока в панику не впала

Тэги: дума, кудрин, бюджет


Лидеры думских фракций, входящие в Координационный совет центристских сил, вчера с раннего утра совещались с министром финансов РФ Алексеем Кудриным - естественно, на тему бюджета, как текущего, так и будущего. Предполагалось, что эта встреча будет носить сугубо конфиденциальный характер, а потому вице-премьер был явно недоволен тем, что по ее окончании ему все-таки пришлось высказать некоторые комментарии по поводу тех проблем, которые на ней обсуждались.

Что же касается участвовавших во встрече с вице-премьером лидеров "Единства", ОВР, "Народного депутата" и "Регионов России", то они были откровеннее. Глава фракции ОВР Вячеслав Володин, например, заметил, что еще не принятый даже в третьем чтении бюджет на 2002 год, возможно, придется корректировать в сторону уменьшения его расходной части. Причем еще непонятно, насколько существенной может оказаться такая корректировка. Председатель группы "Регионы России" Олег Морозов сообщил журналистам, что Алексей Кудрин пока не представил никаких новых вариантов бюджета, пообещав, правда, что сделано это будет уже в ближайшее время.

Первоначально данное совещание затевалось для того, чтобы добиться от правительства отказа от одной из представленных им к третьему чтению поправки. Суть ее заключалась в том, что добавленные по результатам первого чтения дополнительные доходы в сумме 51,8 млрд. рублей кабинет министров предлагал считать дополнительными в полном смысле этого слова. То есть соответствующее увеличение расходной части на ту же величину автоматически не производить, а предусмотреть более сложный механизм. Он, в свою очередь, также был предложен, и содержание его сводилось к тому, что большая часть добавки должна была достаться бюджетополучателям только в четвертом квартале следующего года, да и то после того, как свободные финансовые ресурсы превысили бы сумму в 37 миллиардов.

Понятное дело, что депутаты, в последнее время с тревогой наблюдающие за падением нефтяных цен, такой вариант одобрять не хотели, несмотря на всю свою лояльность к исполнительной власти. Они поднимали этот вопрос на своей встрече с Михаилом Касьяновым на прошлой неделе и уговорили его поручить Минфину подумать о каком-то другом подходе. Однако вчера с утра Алексей Кудрин был к этому не готов, поскольку только во второй половине дня у премьера должно было состояться совещание по данной теме. Впрочем, можно предположить, что в связи с мировым экономическим спадом правительство не учтет желание депутатов иметь в бюджете больше денег на разнообразные расходы. Оно будет стараться сохранить необходимое в ущерб излишнему. Необходимым же в данном случае можно считать финансирование в полном объеме долговых обязательств России, социальных и оборонных расходов государства, а также затраты на существование самого правительства.

Пока исполнительная власть думает над тем, как объяснить очередную ошибку в прогнозе развития страны на будущий год, власть законодательная изо всех сил трудится над подготовкой бюджета-2002 к третьему чтению. Председатель думского бюджетного комитета Александр Жуков, например, считает, что пока нет оснований говорить о необходимости менять основные характеристики бюджета, ведь цены на нефть могут и вырасти, а потому паниковать еще рановато. Жуков вообще уверен в том, что критической для бюджета ситуация может стать тогда, когда цена упадет ниже 8 долларов за баррель российской нефти, а до этого, на его взгляд, еще очень далеко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
557
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1063
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1927
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1417

Другие новости

Загрузка...
24smi.org