0
423
Газета Политика Печатная версия

24.11.2001

Депутаты придумали, как сделать бюджет независимым от цен на нефть

Тэги: дума, бюджет, кризис, энергоресурсы


Вчера на Охотном Ряду который день подряд депутаты и правительственные чиновники обсуждали способы, как предохранить бюджет-2002 от нежелательных последствий мирового кризиса в потреблении энергоресурсов. По Государственной Думе снова ходил вице-премьер Кудрин, консультируясь с нужными людьми, у которых в распоряжении находится большинство голосов нижней палаты. Министр финансов провел вчера короткое совещание с лидерами и ключевыми фигурами фракций "Единство", ОВР, "Народный депутат" и "Регионы России", но комментировать его итоги не стал.

Глава фракции ОВР Вячеслав Володин, хотя и не обнародовал конкретной формулировки того заклинания, которое призвано спасти бюджет будущего года от чрезмерных сокращений, тем не менее уточнил, что никакие расходы, "связанные с конкретными людьми", урезать не будут. Пострадают в случае плохой конъюнктуры на мировых нефтяных рынках только инвестиционные и некоторые другие разделы бюджета. По его словам, просто говорить о возможном кризисе и ничего не делать - это глупо, надо к нему заранее подготовиться. И такая подготовка вчера в думских кулуарах была проведена. Большие думские люди лично бегали с разнообразными бумажками, а заместители министра финансов собственноручно вносили в них правку - так бюджетный комитет согласовывал с кабинетом министров поправку к проекту, одобрение которой в третьем чтении и должно было оказаться тем самым спасительно-предохранительным средством, о котором на Охотном Ряду говорили последние три дня.

Заседание бюджетного комитета началось во второй половине дня, а потому окончательного текста поправки на момент подписания номера в печать в распоряжении "НГ" еще не было. Однако, судя по предварительному варианту, механизм был разработан следующий: поквартальную роспись доходов будут постоянно сравнивать с их фактическими поступлениями, и если последние окажутся меньше первых, то в финансовый резерв никаких денег поступать не будет. То есть вопреки первоначальным намерениям правительства использовать копилку для выполнения долговых обязательств страны в будущие годы теперь решено, что гораздо важнее "ночь простоять и день продержаться". Кроме того, депутаты вместе с исполнительной властью хотели также зафиксировать в специальном списке те бюджетные разделы, которые - в случае нехватки средств - могут быть правительством временно заморожены.

Многие депутаты, которые в последние несколько дней произносили под телекамеры правильные слова о своей тревоге за будущее бюджета-2002, в частных разговорах или недоумевали по поводу той паники, которую раздувает Минфин, или же, наоборот, намекали на то, что они очень хорошо понимают ее истинные причины. Причины эти, скорее всего, заключаются в том, что правительство решило все-таки оставить себе бюджетную заначку, для чего надо было выбить у депутатов позволение считать некоторые расходы необязательными. Однако сделать это "мирным" путем никак не удавалось, протестовали даже обычно лояльные фракции. Вот тогда мудрецами из Минфина и был придуман тот самый приближающийся кризис, от которого бюджет-2002 надо обязательно спасти, а для того развязать правительству руки и позволить ему самому решать, что финансировать в первую, вторую или последнюю очередь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стало известно, что лучше,  чем в 2018 году, уже не будет

Стало известно, что лучше, чем в 2018 году, уже не будет

Анастасия Башкатова

0
863
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
577
Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Анастасия Башкатова

Россияне погружаются в долговую яму, чтобы купить самое необходимое

0
2289
К предвыборным проблемам Иванишвили добавилась девальвация лари

К предвыборным проблемам Иванишвили добавилась девальвация лари

Юрий Рокс

Падение курса национальной валюты может добить правящую "Грузинскую мечту"

0
1406

Другие новости

Загрузка...
24smi.org