0
653
Газета Политика Печатная версия

05.12.2001

Владимир Путин пообщался с академиками

Тэги: путин, ран, академики


Встреча президента Владимира Путина с новым составом президиума Российской академии наук 3 декабря стала своеобразным продолжением Общего собрания РАН, которое состоялось две недели назад. Тогда президент РФ не смог посетить академическое мероприятие. Но, судя по настроению одиннадцати академиков - членов президиума РАН, участвовавших во встрече с Путиным, такой поворот событий оказался даже более благоприятным: академики получили возможность почти два часа беседовать с президентом с глазу на глаз в спокойных интерьерах кремлевской библиотеки.

Судя по всему, Владимир Путин захотел еще раз расставить акценты в том, как ему видится взаимоотношение государства и крупнейшей в мире научной организацией - РАН. "Сегодня, и я думаю, что вы тоже это чувствуете, наука все более и более востребована, - отметил Владимир Путин. - И государство старается ей помогать. Хорошо понимаем, что помогаем пока недостаточно. Вместе с тем, очевидно, что у самой академии есть большие внутренние резервы. Так, достаточно давно говорим о необходимости инвентаризации структуры и материальной базы науки. Фондовооруженность самой РАН сейчас на 40 процентов выше, чем у остальной части госсектора науки. Но эффективность использования финансов, площадей и оборудования, равно как и цели их использования, должны быть иными. В рыночной экономике наука не должна зарабатывать на аренде помещений, также как и высшая школа".

Комментируя по просьбе корреспондента "НГ" это заявление Владимира Путина, президент РАН Юрий Осипов заметил, что принятый на последнем общем собрании академии новый вариант Устава РАН получил положительное заключение Минюста РФ и полностью соответствует Гражданскому кодексу РФ. "Я бы не стал говорить о точной цифре фондовооруженности академии, - подчеркнул Юрий Осипов. - Да, наша фондовооруженность выше, чем в остальной науке, но в последние десять лет она сильно падает. Поэтому президент России обещал дать поручение правительству рассмотреть вопрос об укреплении экспериментальной базы".

Согласившись с президентом РФ, что "сегодня роль академии в развитии фундаментальных наук должна быть содержательной и концептуальной, а не сводиться к одному лишь административно-финансовому регулированию", Юрий Осипов тем не менее заметил, что наиболее приспособлены к рыночной экономике прикладные исследования. Их тоже много проводится в РАН, но главная задача академии - воссоздать единую систему фундаментальных исследований в стране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин мирит работников и работодателей

Путин мирит работников и работодателей

Михаил Сергеев

Профсоюзы подключают к выполнению нацпроектов

0
859
Воевать с Ираном будут при помощи посредников

Воевать с Ираном будут при помощи посредников

Игорь Субботин

В Персидском заливе не хотят прямого вооруженного конфликта

0
1560
В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

0
326
В Астрахани обсудили перспективы развития транспортного коридора "Север-Юг"

В Астрахани обсудили перспективы развития транспортного коридора "Север-Юг"

Андрей Серенко

0
263

Другие новости

Загрузка...
24smi.org