0
562
Газета Политика Печатная версия

14.12.2001

Обычный предновогодний аврал

Тэги: дума, заседания


Вчера большинство депутатов Государственной Думы решили, что со следующего года палата будет проводить пленарные заседания не по средам и четвергам, а по средам и пятницам, как это и было все предыдущие годы. Подобное решение принято было в основном по настоянию правительства, которому таким образом с Думой работать легче. Кроме того, вчера же депутаты приняли еще две поправки к своему регламенту, которые должны ускорить законотворческий процесс. В частности, установлено, что, если докладчик по какому-либо законопроекту не является на заседание два раза, вопрос может решаться и без его участия. Таким образом, огромное количество региональных инициатив, заполняющих думский портфель, в скором времени должно резко уменьшиться.

Уже который год последний месяц осенней сессии в каждой Государственной Думе представляет собой настоящий аврал. Как всегда, к декабрю накапливается большое количество дел, которые раньше откладывались, переносились или долго согласовывались в расчете на то, что времени впереди еще много. Когда же наступает декабрь, оказывается, что этого времени нет вовсе. Тогда депутаты начинают заседать не два раза в неделю, как положено, а три или даже четыре. В этом году происходит подобная история.

В планах на декабрь значится примерно 150 законопроектов, которые необходимо рассмотреть в течение пяти заседаний, что заранее выглядит малореальным. Кроме этого, у Думы еще остались невыполненные обязательства в отношении ряда приоритетных для президента и правительства законопроектов. И одно из главных таких обязательств - одобрение во втором чтении проекта нового Трудового кодекса Российской Федерации, отвечающего современным социальным, экономическим и даже политическим реалиям. Прохождение проекта Трудового кодекса через нижнюю палату оказалось настолько сложным (перед первым чтением было представлено чуть ли не полдесятка альтернативных текстов), что депутаты вынуждены были отстранить от этого дела контролировавшийся тогда коммунистами социальный комитет и создать специальную рабочую группу, которую возглавила первый вице-спикер Любовь Слиска (фракция "Единство").

Трудовой кодекс с трудом прошел первое чтение - под пикеты на Охотном Ряду и демонстративные протесты думских коммунистов в зале заседаний, а в настоящее время подготовлен к чтению второму. Для его проведения планируется 14 декабря назначить специальное дополнительное заседание Государственной Думы, которое скорее всего затянется надолго. Тем не менее большинство голосов за все необходимые правительству и нашедшей с ним компромисс ФНПР поправки в нижней палате есть, а это значит, что все попытки левых сделать и новый Трудовой кодекс более "социализированным" обречены на провал.

Еще одним неотложным делом для депутатов является и утверждение в окончательном виде проекта федерального бюджета на 2002 год со всеми полагающимися дополнениями и приложениями. Вполне возможно, что четвертое бюджетное чтение будет проведено или в один и тот же день с Трудовым кодексом, или 19 декабря, чтобы с ним до пленарного заседания Совета Федерации успели ознакомиться комитеты верхней палаты и все желающие сенаторы. Никаких особых дискуссий вокруг бюджета-2002 в Думе не ожидается, кроме, может быть, отдельных попыток опять же левых фракций поставить под сомнение те или иные пункты адресной инвестиционной программы, в которой они видят следы подкупа правительством так называемых "центристов".

Президенту же депутаты задолжали дважды - по судебной и пенсионной реформам. Хотя значительная часть законопроектов, входящих в соответствующие пакеты, уже Думой принята, некоторые из них только еще готовятся к дискуссии во втором, а то и в первом чтении. Среди последних стоит выделить проект закона об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии, первая стадия обсуждения которого намечена только на 26 декабря. Еще один проект - об изменении статуса Пенсионного фонда - такую стадию уже прошел и готовится ко второй, которая обязательно должна быть проведена до конца этого года, чтобы с начала следующего новая пенсионная система могла заработать по-настоящему. Из списка же "судебных" законопроектов депутатам предстоит провести нелегкое второе чтение закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, который полностью не устраивает никого.

Кроме того, за оставшееся до новогодних каникул время Государственной Думе надо попробовать обсудить во втором чтении новый вариант закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, по поводу которого прогнозы депутатов из разных фракций пессимистичны: они считают, что это невозможно технически.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
772
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
897
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
912
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
715

Другие новости

Загрузка...
24smi.org