0
4279
Газета Политика Печатная версия

21.12.2001 00:00:00

Консерваторы и либералы в российской политике

Сергей Митрохин

Об авторе: Сергей Сергеевич Митрохин - депутат Государственной Думы (фракция "ЯБЛОКО").

Тэги: спс, яблоко, консерватизм


Партийные съезды, прошедшие в декабре, стимулировали самоопределение политических сил России. Наиболее интенсивно этот процесс протекает на демократическом фланге.

Знаковой можно назвать статью Евгения Ясина ("НГ", 15.11.01), в которой один из идеологов СПС открыто называет свою партию консервативной. Эта позиция интересна тем, что она резко отличается от расхожего мнения (не чуждого и самим членам СПС), отождествляющего правых с либералами. Евгений Ясин использует термин "консерватизм" в его современном понимании, которое, как и современное понимание либерализма, отличается от схем позапрошлого и начала прошлого века.

Современный консерватизм ("неоконсерватизм"), получивший воплощение в политике Тэтчер и Рейгана, представляет собой синтез традиционных политических ценностей консерватизма и принципов свободного рынка, заимствованных у либералов XIX века. Современные консерваторы стремятся сохранять и поддерживать экономическую систему, ориентированную на максимальную свободу рынка и минимизацию вмешательства в него государства.

К неоконсерватизму СПС действительно очень близок. В его Политической декларации сказано: "Государство обязано поддерживать слабых - стариков, обездоленных детей, инвалидов, жертв войн, природных и техногенных катастроф. Этот список исчерпывающий". Здесь не названы больные, безработные, бездомные, люди, ухаживающие за детьми, малоимущие и жители регионов с суровыми климатическими условиями.

Именно неоконсервативной была идеология российских реформ последнего десятилетия. Между тем неоконсервативная идеология довольно сильно расходится с принципами современного либерализма.

С середины прошлого столетия либералы начали осознавать, что теория "невидимой руки" рынка, распределяющей национальное богатство наилучшим образом без всякой помощи государства, приводит к антилиберальным последствиям: монополизму, подавляющему конкуренцию, и массовой нищете, в условиях которой большинство населения не может воспользоваться преимуществами свободы. Следовательно, рука рынка в той или иной мере должна быть дополнена направляющей рукой государства.

В процессе своей идейной эволюции европейские либералы пришли к новой системе взглядов, которую в научной литературе принято называть социальным либерализмом. Смысл этой системы состоит в следующем. Построение свободного общества немыслимо без участия государства, обеспечивающего перераспределение части общественного продукта в пользу слабых. В отличие от либералов XIX века, настаивавших только на соблюдении равенства прав граждан, их современные последователи ставят во главу угла равенство возможностей и называют социальную справедливость в числе своих базовых ценностей.

В настоящее время единственной российской партией, следующей курсом современного либерализма, является "ЯБЛОКО". В основе программных документов этой партии лежит убеждение, что свободное общество в России может быть построено только в том случае, если в этом заинтересовано большинство населения.

Задача государства в том, чтобы ориентировать свободный рынок на достижение социальных целей, а не в том, чтобы его к этому принуждать. Подобную систему "ЯБЛОКО" называет социальным рынком, провозглашая его создание своей программной целью.

Что же касается СПС, то это не единственная российская партия, тяготеющая к консерватизму. Ее основным конкурентом на этом поле является "партия власти". Анализ поведения фракций в Государственной Думе неизменно выявляет более "социальный" уклон демократических фракций в сравнении с прокремлевскими.

В то же время очевидная готовность "партии власти" поступиться демократическими ценностями во имя прагматических интересов, склонность к авторитаризму позволяют утверждать, что в ее лице мы имеем более радикальную, чем у СПС, версию консерватизма.

Почему СПС и "партия власти", несмотря на очевидное идеологическое сходство, не имеют более или менее прочной платформы для объединения? Дело в том, что реальный политический спектр выстраивается сегодня в зависимости от отношения партий не столько к проблеме государственного регулирования рынка, сколько к демократическим ценностям и институтам. В России сегодня можно выявить всего три основных политических лагеря. Коммунисты выступают против демократии в принципе. Демократы отстаивают демократические ценности по убеждению. Партия власти ("бюрократы") находится в "центре" между этими флангами, потому что в отличие от первых не считает демократию западного типа неприемлемой и в отличие от вторых готова отклоняться от демократических норм в любой мере, которую сочтет необходимой. Партия власти - действительно центр, но только не между правыми и левыми, а между демократами и недемократами.

Поскольку для СПС демократические ценности важнее, чем социально-экономический консерватизм, постольку именно "ЯБЛОКО", а не партия власти является ближайшим политическим партнером "правых".

Различия в позициях "ЯБЛОКА" и СПС - не антагонистические: у обеих партий есть общая платформа в виде демократических убеждений. Коалиция между этими партиями, основанная на общеполитической платформе, но не стирающая идеологических различий, крайне необходима сегодня как противовес коммунистическим и авторитарным силам в российской политике. Не будет преувеличением утверждать, что такая коалиция может сыграть роль гаранта демократического развития России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
2270
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
300
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
301
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org