0
483
Газета Политика Печатная версия

26.12.2001

Депутаты готовятся к зимним каникулам

Тэги: депутаты, каникулы


Праздничные настроения на Охотном Ряду набирают все большую и большую силу - депутатам осталось провести всего два пленарных заседания, после чего они разъедутся на зимние каникулы, чтобы набраться сил перед традиционно длинной весенней сессией.

Вчерашний Совет Государственной Думы не стал назначать на пятницу дополнительного пленарного заседания, а четверговое решил провести в сокращенном режиме. В середине дня четверга председатель нижней палаты Геннадий Селезнев проведет итоговую пресс-конференцию, на которой он расскажет, какие успехи достигнуты российскими законодателями и какие трудности они при этом преодолели. Ключевым же законотворческим делом 27 декабря станет обсуждение проекта закона об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ, то есть о паспорте. Данный законопроект до сих пор никак не мог выйти на первое чтение, потому что то одна, то другая сторона законодательного процесса постоянно требовала его переноса для учета собственных поправок. Сначала были замечания президента, затем - отдельных субъектов РФ, которые настаивали на том, чтобы в новом паспорте была графа "национальность". На последней же стадии проснулось правительство, недовольное тем, что в главном документе российского гражданина не будет отведено места для указания сведений о его семейном положении и адреса регистрации.

В настоящее время все необходимые согласования проведены, и в четверг проект закона скорее всего в первом чтении будет принят. Видимо, в этот же день депутаты одобрят и заявление Думы в связи с выходом США из Договора по ПРО. В этой бумаге нижняя палата укажет исполнительной власти на то, что данное обстоятельство относится к списку исключительных, которые указаны в российских оговорках к ратификации Договора СНВ-2 и наличие которых позволяет нашей стране выйти из него, отказавшись от всех соответствующих обязательств. На этом же заседании в окончательном виде будет принят и закон о Всероссийской переписи населения, которую планируется устроить в следующем году.

Что же касается сегодняшнего пленарного заседания Думы, то обсуждения во втором чтении нового варианта закона о Центральном банке так и не состоится. Правительство просит перенести дискуссию на месяц, а это время использовать для доработки текста в соответствии с поправками, которые должны поступить на Охотный Ряд не позднее 10 января. И хотя вчерашний Совет нижней палаты данный законопроект снимать не стал, посчитав, что кабинет министров должен изложить свои аргументы перед всеми депутатами, они скорее всего особо возражать не станут. Таким образом, у них появится больше времени и для того, чтобы послушать информацию министров образования и здравоохранения, и для ратификации так называемого "большого договора" с Китаем, и просто для рассмотрения многочисленных законопроектов, накопившихся в последние несколько недель.

Еще одним доказательством каникулярного настроения депутатов стал и тот факт, что вчерашний Совет Думы не стал заниматься "делом" руководителя охотнорядского аппарата Николая Трошкина, отставки которого на днях потребовали центристские фракции. Комитет по регламенту и организации работы нижней палаты уведомил лидеров депутатских объединений о том, что доложить им о каких-либо конкретных результатах исследования работы чиновников и соответствующих выводах, в том числе и персональных, он сможет только в январе. Интересно, что никаких особых возражений это не вызвало ни у кого, хотя накануне глава фракции "Единство" Владимир Пехтин обещал, что центристы не позволят затянуть решение данной проблемы. Так что руководитель аппарата Государственной Думы Николай Трошкин теперь может спокойно встречать Новый год - так же как и начальник Правового управления палаты Владимир Исаков, который, по слухам, то ли уже получил, то ли еще получит строгий выговор, но увольнения которого судя по всему не случится. Что же касается главной причины недовольства центристов деятельностью аппарата, то она заключается в том, что это был косвенный удар в сторону Геннадия Селезнева, который в последний момент, видимо, решили остановить. По некоторым сведениям, думский спикер в очередной раз получил из Кремля одобрение своей деятельности, после чего центристы и смягчили позиции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Есть меньше надо!

Есть меньше надо!

Фалет

Сказ о том, что диабетчикам для здоровья нужно всего-навсего похудеть

0
2179
Интернет-пользователи уже придумали как обходить "закон по борьбе с фейками"

Интернет-пользователи уже придумали как обходить "закон по борьбе с фейками"

Александр Малышев

Совет Федерации скоро рассмотрит скандальные документы, наказывающие граждан за распространение недостоверной информации и оскорбление власти

0
3328
Пузырями  по губам  и ушам

Пузырями по губам и ушам

Фалет

Сказ о том, как стыдливые депутаты для народа важны

0
2732
Зэки против депутатов

Зэки против депутатов

Фиест

Элегия о том, что Валентина Матвиенко и ФСИН хотят всех заставить плавать

0
3208

Другие новости

Загрузка...
24smi.org