0
386
Газета Политика Печатная версия

27.12.2001

"Нижняя палата превратилась в филиал правительства"

Тэги: дума, правительство, решульский

В отличие от Думы прошлых созывов в нынешнем депутатском корпусе влияние коммунистов постепенно сходит на нет. В то же время КПРФ была и остается сильной системообразующей партией, чей авторитет в регионах России вполне очевиден. Сами коммунисты полагают, что в этом парадоксе виноваты исполнительная власть и то парламентское большинство, которое сформировано при участии Кремля и Белого дома.

-Недавно Госдума удостоилась похвалы Владимира Путина за упорный и эффективный законотворческий труд. Согласны ли с этой оценкой президента левые фракции?

- Дело не в том, как оценивают деятельность Государственной Думы левые или правые фракции, и даже не в том, как оценивает ее сам президент. Чтобы давать правильные оценки, сначала надо определить их критерии. А среди них наиболее важным мне кажется взгляд на Думу с той точки зрения, соответствует ли ее деятельность понятию парламентаризма. Я уверен, что парламент в любой стране, а тем более в такой, как наша, где утверждается многопартийная система, служит для того, чтобы попытаться совместить и примирить крайне противоположные мнения по тем или иным проблемам. Сегодня же в Думе третьего созыва сложилась ситуация, когда вольно или невольно так называемое большинство просто превратилось в филиал правительства.

Вместо того чтобы стремиться в спорах отстаивать свои позиции и находить приемлемый вариант решения накопившихся в стране проблем, мы видим совершенно иной подход. Руководство проправительственных фракций безоговорочно поддерживает все, что вносится президентом или исполнительной властью, даже не утруждая себя какой-то убедительной аргументацией. Немалая группа депутатов из этих фракций вообще занимает безразличную позицию: как руководство им говорит, так они и поступают. Хотя потом - в личных разговорах - многие из них либо высказывают непонимание исполняемых ими решений и принимаемых законов, либо прямо говорят, что они ни в чем разбираться не хотят. Такое желание бездумно поддерживать любые предложения президента и правительства нас серьезно настораживает.

- А как вы оцениваете качество представляемых правительством и президентом и одобряемых думским большинством законопроектов?

- На этот вопрос я отвечу по частям. Сначала - о политической принадлежности того или иного депутата. Я не случайно сказал, что понимаю любой парламент как многопартийный орган государственной власти, в котором проводится своего рода соревнование между различными политическими взглядами и экономическими, социальными подходами к дальнейшему развитию страны. Но у так называемого думского большинства сегодня политика одна: поддерживать все, что предложили сверху. У самих у них нет ни идей, ни инициатив.

Теперь о качестве депутатской работы. У меня богатый парламентский опыт, и, поверьте, хуже, чем в нынешней Думе, не было никогда. Более наплевательского отношения ко всем регламентным и законодательным нормам я еще не наблюдал. В сегодняшнем парламенте превалирует самый страшный подход - целесообразность. Сказали сверху, что тот или иной вопрос надо решить немедленно - и отбрасываются все нормы поведения, решение обеспечивается. Из таких принципов и получается то содержание законов, которое мы сегодня имеем.

- При обсуждении бюджета на 2002 год представители левых фракций неоднократно заявляли, что происходит прямой подкуп депутатов с помощью разнообразных адресных и инвестиционных программ. Они утверждали также, что обратятся в Счетную палату с требованием проверки обоснованности выделения тех или иных средств. Теперь, когда бюджет-2002 Думой принят, вы, наверное, эту проблему поднимать не станете?

- Во-первых, для того, чтобы прямо и твердо говорить о подкупе депутатов, надо иметь какие-то факты. Да, у нас есть примеры, позволяющие подозревать в подкупе, в том числе мы знаем от некоторых депутатов подробности того, как такой подкуп осуществлялся. Но эти люди никогда официально не подтвердят своих слов, произносимых ими в личных беседах. Во- вторых, наш анализ многих объектов, включенных в федеральную инвестиционную программу, показывает, что они просто, как говорится, взяты с потолка. На них, как нам удалось выяснить, еще даже нет проектно-сметной документации. Если такие объекты появляются в государственном бюджете, то ясно, что те депутаты, в чьих регионах они находятся, должны как-то эти "награды" отрабатывать.

Что же касается вопроса, будем ли мы обращаться в Счетную палату, то я отвечу, что, безусловно, будем. Мы готовим соответствующие материалы, где просим детально проанализировать обоснованность появления тех или иных объектов и обоснованность выделения на них тех или иных средств. Такое обращение в Счетную палату будет направлено, как только бюджет на 2002 год подпишет президент, то есть как только документ вступит в силу.

- Расклад политических сил и голосов в нынешней Думе вполне понятен, и в связи с этим возникает такой вопрос: что же все-таки собираются делать левые фракции? Как они выстроят свою тактику? Кстати, в последнее время складывается впечатление, что руководство КПРФ и Агропромышленной группы находится в каком-то оцепенении, так как они только реагируют на действия противной стороны, ничего не предлагая в ответ.

- В шоке никто не находится. Мы реально оцениваем свое положение в Государственной Думе. Оно, кстати, не очень сильно расходится с нашим положением в прошлой Думе, может быть, только голосов у нас немного меньше. Да, мы протестуем, делаем заявления, сдерживаем в каких-то случаях бездумное одобрение законопроектов. И иногда это, кстати, удается - особенно в случае обсуждения конституционных законов. Вместе с тем мы всегда готовим и свои законопроекты, которые в большей степени соответствуют интересам наших избирателей. Но, честно скажу, сегодня больший акцент в нашей работе сделан на регионах. Мы стараемся четко и толково объяснить людям, что же происходит нынче в Государственной Думе. Чтобы на следующих выборах избиратели могли осознанно голосовать за того или иного кандидата, мы сейчас должны показать лицо каждого депутата.

А в Думе все условия диктует послушное исполнительной власти большинство. И мы уже много раз заявляли, что нынешний состав нижней палаты парламента как независимый орган государственной власти себя полностью исчерпал. Дума превратилась во второсортный филиал правительства, где бездумно, без широкой дискуссии, без определения истинных потребностей страны и общества принимаются законы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
541
Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Иван Родин

"Единая Россия" нашла способ наказать нарушителя фракционной дисциплины неявным образом

0
2364
Госдума может допустить к госслужбе украинцев, письменно отказавшихся от своего гражданства

Госдума может допустить к госслужбе украинцев, письменно отказавшихся от своего гражданства

0
936
 Поклонская заявила, что никто из руководства фракции с ней не обсуждал возможное смещение с занимаемых должностей

Поклонская заявила, что никто из руководства фракции с ней не обсуждал возможное смещение с занимаемых должностей

0
605

Другие новости

Загрузка...
24smi.org