0
498
Газета Политика Печатная версия

29.12.2001

ТВ-6 могут ликвидировать досрочно

Тэги: тв6, суд, ликвидация, лукойл


Сегодня в Федеральном арбитражном суде Московского округа будет рассматриваться кассационная жалоба телекомпании ТВ-6, пытающейся опротестовать решение о самоликвидации. Изначально судебное заседание по иску телевизионщиков было назначено на 16 января, однако затем по настоянию одного из акционеров телекомпании - негосударственного пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант", которому принадлежит 15% ее акций, его неожиданно перенесли на 29 декабря. То, что перенос слушаний связан с ходатайством "ЛУКОЙЛ-Гаранта", корреспонденту "НГ" официально подтвердил руководитель пресс-службы, советник зампредседателя суда Гоча Какубава. Однако он отказался сообщить, какие основания для переноса указаны в ходатайстве фонда, сославшись на то, что полномочий комментировать ситуацию вокруг этого дела он не имеет.

Шансов выиграть сегодняшний суд у ТВ-6 практически нет. Перенос заседания фактически лишает юристов телекомпании двух ключевых козырей. Во-первых, с 1 января 2002 года прекращает действовать статья 35 Закона "Об акционерных обществах", на основании которой было принято решение о ликвидации "шестой кнопки". Во-вторых, по итогам 2001 года баланс ТВ-6 должен показать реальную прибыль, отсутствие которой фактически является главным пунктом обвинений "ЛУКОЙЛа". Однако официально подвести финансовые итоги года до его окончания телекомпания не может, и ее представители придут на сегодняшнее слушание с теми же аргументами, что и на два предыдущих.

Как пояснил "НГ" адвокат Анатолий Блинов, который принимал участие в защите телекомпании, юристы ТВ-6 не воспользовались чисто юридической возможностью тянуть с подачей кассационной жалобы до последнего. "Вместо того чтобы подавать заявление 15 декабря, как это сделали представители ТВ-6, они могли бы выслать свое заявление по почте, например, 26 числа. В суд оно поступило бы 5 января, и таким образом ни о каких переносах сроков заседания уже не могло бы быть и речи", - говорит адвокат. Об этой же неиспользованной возможности упомянула корреспонденту "НГ" и коллега Блинова Елена Кутьина, заявившая, что с подачей жалобы ТВ-6 поторопилось и "жаль, что телекомпания не оставила себе шанса".

Иного мнения придерживается новая команда адвокатов ТВ-6, которым теперь поручено ведение этого дела. По словам Гералины Любарской, "принципиальной разницы в сроках подачи кассации нет". Как заявила адвокат, отвечая на вопросы "НГ", "переиграть власть таким образом в принципе невозможно". По ее мнению, даже если бы кассация была отправлена по почте 26 декабря, скорее всего в суд уже на следующий день пришла бы соответствующая телеграмма и результат был бы тот же. Кстати, извещение о переносе сроков слушаний юристы ТВ-6, по словам Любарской, также получили по телеграфу, несмотря на то, что Арбитражно-процессуальный кодекс не предусматривает такой формы уведомления. "Эта телеграмма - беспрецедентный пример нарушения процессуальных норм", - считает адвокат.

В случае поражения у ТВ-6 остается еще одна возможность обжаловать решение о прекращении деятельности телеканала - на этот раз в Высшем арбитражном суде. Он может приостановить процесс ликвидации в порядке надзора, если один из судей напишет заявление о принесении протеста. Однако это не решает вопрос с отзывом лицензии. Если Министерство печати сочтет, что оглашение решения суда - это и есть момент ликвидации телекомпании ТВ-6, лицензия может быть отозвана буквально в тот же день.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заткнуть рот под грохот танков НАТО

Заткнуть рот под грохот танков НАТО

Александр Брод

За что латвийские власти сажают в тюрьму правозащитника Александра Гапоненко

0
1034
Русский националист против литовских чекистов

Русский националист против литовских чекистов

Дарья Гармоненко

Верховный суд республики опять встал на сторону политэмигранта Юрия Горского

0
1008
Взгляд на судебную вертикаль изнутри и снизу

Взгляд на судебную вертикаль изнутри и снизу

Максим Никонов

"Недокрученные" преобразования только консервируют изъяны

0
971
Сергей Шойгу обсудил с подчиненными результаты работы за 2019 год

Сергей Шойгу обсудил с подчиненными результаты работы за 2019 год

Россия не спешит с испытаниями новой бомбы ПБК-500У

0
454

Другие новости

Загрузка...
24smi.org