0
417
Газета Политика Печатная версия

19.01.2002

Пора жить по закону

Леонид Куликов

Игорь Харичев

Об авторе: Леонид Куликов - политолог. Игорь Харичев - политолог, член политсовета Конституционной партии РФ.

Тэги: закон, бюрократия


Россия никогда не жила по законам. У нас правил не закон, а облеченные властью чиновники. Это наша повседневность, давно ставшая культурной нормой, мы к ней привыкли и ревниво ее оберегаем. В Российской империи - столоначальники, при большевиках - иерархия секретарей КПСС. Мы горды тем, что стараемся жить по справедливости, хотя цивилизованный мир давно знает, что там, где живут по справедливости, правит произвол. Потому что представление о ней у каждого свое и часто зависит от конкретных условий и действующих лиц. И всегда оказывается, что прав тот, у кого больше прав. На том и кончается справедливость. Еще двести лет назад было замечено, что "суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения". Ровным счетом ничего в России с тех пор не изменилось.

Можно объяснять все российской спецификой и на том успокоиться. Но мир меняется, и в начале третьего тысячелетия повсеместный заскорузлый правовой нигилизм не пускает нас в цивилизованный мир. Давно известно, что законопослушность - один из краеугольных камней благополучия экономически развитых стран. "Игра по единым правилам" необходима во всех сферах деятельности: экономической, политической, социальной.

Постоянно преступая закон даже по пустякам, снисходительно относясь к его нарушению другими, мы обрекаем себя по меньшей мере на неудобства. Когда навстречу по тротуару на большой скорости едет автомобиль, заставляя пешеходов отскакивать в сторону, это не только простое хамство, но и наплевательское отношение к закону. Когда в спорных ситуациях оказывается прав тот, кто богаче или сильнее, это тоже следствие пренебрежения законом.

Если для нас закон что дышло, то для облеченного властью чиновника тем более. Потому любая власть и преступает закон себе в угоду, потому и мы беззащитны перед преступным миром. Уровень взаимного доверия в благополучных странах Европы - 80-90%. Когда во времена Великой депрессии в США он упал до 44%, это было воспринято как национальная катастрофа. У нас этот показатель на уровне 30%.

Начинать уважать закон надо с Конституции - основы основ. Конституция России устанавливает, что Российская Федерация - демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Но предстоит серьезная и длительная работа, чтобы в полной мере реализовать эти положения. Охрана прав человека в соответствии с Конституцией РФ - обязанность государства, вмененная ему и контролируемая обществом. Но это вовсе не значит, что общество должно устраниться из этой сферы. Общество, которое не умеет или не считает нужным обеспечивать права человека, обречено на рецидивы тоталитаризма. Гражданам тоже необходимо знать свои права и пользоваться ими для самореализации и улучшения качества жизни.

Диктат чиновников - застарелая болезнь России, привезенная Петром I с Запада вместе с институтом бюрократии. Чиновничество вообще, а российское в особенности, всегда более корыстолюбиво, чем грамотно. Поэтому в цивилизованном мире отличие гражданина от чиновника в том, что гражданин может делать все, что не запрещено законом, а чиновник - только то, что ему разрешено. Верноподданный же делает только то, что разрешает чиновник, который поэтому и предпочитает иметь с ним дело.

Используя свое служебное положение, засилье разрешительных норм в общероссийском и местном законодательстве, несовершенство судебной системы, низкий уровень правовой культуры, искаженные представления о функциях правозащитной системы, бюрократия будет прививать обществу верноподданническую восторженность, совсем не связанную с положением дел в стране. У большевиков это получалось, и доставшееся от них наследство питает надежды бюрократии на новый успех в деле дискредитации среди населения путей демократических преобразований, ограничивающих ее полновластие.

Вместе с тем надо отдавать себе отчет в том, что государство - единственный способ относительно рациональной организации общества и что его сила в профессионализме и добросовестности чиновников. Необходимо создать такие условия, чтобы люди, посвятившие себя госслужбе и хорошо выполняющие свои обязанности, получали достойную зарплату, имели высокий социальный статус и были спокойны за свое будущее. Это дорого, но дешево и хорошо здесь не бывает.

Конституция РФ провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. По сути, она утверждает следующую последовательность приоритетов: человек - семья - общество - государство. Именно на этой иерархии приоритетов держится принцип "государство для человека". Чтобы он стал законом нашей жизни, нужно изменить систему общественных ценностей и российский менталитет.

Мы привыкли считать, что сильное государство контролирует все и вся. Это - остатки тоталитарного мышления. Сильное государство прежде всего правовое, обеспечивающее неукоснительное исполнение законов, осуществляющее равенство перед законом всех граждан. Сила государства не только и не столько в чиновничестве, сколько в поддержке граждан. Но эту поддержку оно должно заслужить. Российскому чиновничеству это пока удается плохо.

Нельзя издать закон, обязывающий граждан быть законопослушными. Необходима широкая просветительская деятельность. Россиянам надо объяснять, что уважение к закону - тот фундамент, на котором стоят их безопасность и благополучие. Крайне важны разъяснение и популяризация основ Конституции на всех уровнях общества и власти, воспитание уважения к ней и государственной символике граждан России.

Пора жить по закону - это простая, ясная цель, которая должна быть принята российским обществом в качестве первоочередной. И это реальная цель, без достижения которой невозможно становление демократии и социальной рыночной экономики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Согласие на донорство органов – проблема  мировоззренческая

Согласие на донорство органов – проблема мировоззренческая

Ада Горбачева

Ее не решить, даже если давать такое согласие прижизненно

0
326
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
3254
Госаппарат мягкой посадки

Госаппарат мягкой посадки

Александр Оболонский

Бюрократ – это всего лишь чиновник. Пока он не подхватит хронический бюрократизм

0
687
Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
545

Другие новости

Загрузка...
24smi.org