0
445
Газета Политика Печатная версия

07.02.2002 00:00:00

Нью-Йорк, Мюнхен и Порту-Алегри

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгениевич Григорьев - обозреватель "НГ".

Тэги: ньюйорк, вэф


В полуотпускном январе не было, как говорится, ни гроша, а тут, с начала февраля, привалил целый алтын громогласных международных событий. В Нью-Йорке собрался Всемирный экономический форум (ВЭФ). Сильные мира сего временно переселись из уютного заснеженного швейцарского Давоса в шумный и беспокойный американский Вавилон в знак солидарности с его пострадавшими от терактов обитателями. Как обычно, им ассистировала интеллектуальная элита именитых политиков, экспертов, ученых. Многие СМИ, как обычно, старались внушать публике, какое определяющее значение имели для судеб человечества мысль и слово могущественных представителей финансово-промышленного мира всегда, а тем паче в эпоху глобализации и новых угроз и вызовов.

Если оригинальный Давос мог по молодости лет (ему пока чуть за тридцать) пуститься в заокеанское путешествие, то место встречи 38-й Международной конференции по безопасности (МКБ) изменить было нельзя. "Военно-политический Давос", собравший министров обороны и других стратегов из 43 стран, остался связан неразрывной пуповиной с Мюнхеном.

Наконец, третьим случился Всемирный социальный форум (ВСФ) в бразильском Порту-Алегри. Там было на уикенд 40 тысяч участников. Впервые его организаторы постарались не сводить все к демонстрациям "гнева и протеста", а наладить своего рода контрДавос с обсуждением и формулированием альтернативных идей.

При всем внешнем различии в Нью-Йорке, Мюнхене и Порту-Алегри занимались, по сути дела, примерно одним и тем же: искали выход из трагических ситуаций с терроризмом, стратегической неустойчивости, нищеты и других напастей, усугубляемых для огромной части мирового населения глобализацией в ее нынешнем виде. Взаимосвязь персонифицировали верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон, принявшая участие в экономическом и социальном собраниях, и генсек НАТО Джордж Робертсон, танцевавший на нью-йоркской и мюнхенской свадьбах. Но главная схожесть в том, что от декларированных на всех форумах благих намерений миру едва ли станет легче, а кое-какие из них могут устлать дорогу в ад.

Нет слов, в Нью-Йорке встретились влиятельные, умные люди. Они собираются в такой компании, разве что дополненной с некоторых пор российской политической и бизнес-элитой, уже который год подряд. И столь же вечно его участниками руководит лишь слегка видоизменяемый девиз "сделать мир лучше", "помочь развивающимся странам", "преодолеть пропасть между богатыми и бедными странами" и т.д. Что и говорить, для этого было достаточно времени. Однако 250 млн. детей в мире по-прежнему работают за несколько центов в час, треть населения планеты не имеет электричества, 1,5 млрд. не знают чистой питьевой воды, 100 000 ежегодно умирают от голода. И в своих собственных богатых странах завсегдатаи ВЭФ не могут предотвратить времена спада, устранить массовую безработицу, а их авторитетные рекомендации подчас приводят к краху. Пример - Аргентина. Увы, они могущественны, но не боги.

Однако в Нью-Йорке "вершина вершин", как называют нередко ВЭФ, единовластно претендовала на "руководство в трудные времена", определение "общего будущего". Многие участники выражали озабоченность "неравномерным распределением плодов глобализации". Как открытие (хотя об этом сколько раз твердили миру) преподносилось, что нищета и несправедливость являются питательной средой экстремизма и терроризма. Но в итоге гора ВЭФ для мира как такового опять ничего реального не родила. Никаких конкретных программ, одни декларации, носящие в лучшем случае рекомендательный характер.

На счет терроризма в Мюнхене тоже говорилось достаточно. Как раз там министры обороны и другие сведущие в проблемах безопасности эксперты могли бы определиться с тем, что считать терроризмом, не допуская небезызвестных двойных стандартов, как придать большую действенность военной составляющей антитеррористической коалиции. Там тоже давался анализ и прогноз ситуации. Но не больше. А когда речь пошла о проблемах НАТО, то генсек Робертсон в унисон с представителями Пентагона стал требовать от европейских союзников преодоления так называемого технологического отставания от США в вооружениях. Сравнивая общую годовую смету этих членов альянса в 140 млрд. долларов с американскими 379 млрд., которые Белый дом собирается довести вскоре до 451 млрд. долл. в год, от европейцев под эту сурдинку добиваются существенного увеличения военных бюджетов. Плюсуясь с американскими программами, все это способно привести к новому витку гонки вооружений и расходованию новых гигантских средств, которые могли быть более разумно и рационально использованы на устранение или хотя бы смягчение тех взрывоопасных проблем, о которых говорилось в Нью-Йорке.

На этом фоне, конечно, любопытна, хотя и весьма наивна, попытка обездоленных в лице представителей антиглобалистских, молодежных, крестьянских, феминистских, религиозных, экологических и других движений и организаций (всего 2100 из 80 стран) выработать в Порту-Алегри свою альтернативу: "Другой мир возможен". Выдвигалась, например, смелая концепция "глобального плана Маршалла". Это идея трех глобальных налогов: на финансовые операции вообще, иностранные инвестиции корпораций в частности и общемировой минимальный налог на прибыли концернов. Сборы должны послужить строительству лучшего и более справедливого мира, вечная утопия которого никогда не сходит с общечеловеческого горизонта.

Итак, подведем итоги. Нью-Йорк, 2500 участников, вроде бы желающих миру только добра, но тем не менее нуждающихся в защите 4000 полицейских и сил безопасности. Мюнхен, 250 участников, преисполненных желания обеспечить мир и спокойствие народов, за стеной 3800 полицейских. Порту-Алегри явление иное, но проистекающее из абсурдности многих сторон жизни мира и в наступившем XXI веке.

В утешение остается лишь посыпать головы щепоткой пепла оптимизма. Ведь послушать премьера Михаила Касьянова из Нью-Йорка, и нам кое-что перепадет от глобализации. "Может, недалек тот день, - сказал он, - когда высокие экономические и социальные стандарты Европы станут нормой на всем пространстве от Дублина до Владивостока". Жаль только - не уточнил сроки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
568
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1193
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1167
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org