0
396
Газета Политика Печатная версия

08.02.2002

Депутаты по-прежнему работают вхолостую

Тэги: дума, судебная реформа


В ожидании пробуждения законотворческой активности правительства и президента думская законодательная машина продолжает буксовать. Вчерашний Совет нижней палаты, судя по всему, окажется рекордным: к его заседанию была подготовлена папка документов толщиной в стандартную школьную тетрадку, хотя обычно она достигает пары десятков сантиметров. Да и сам Совет продлился не более получаса, после чего его участникам не нашлось что прокомментировать.

Впрочем, на сегодняшнем пленарном заседании Государственной Думы будет обсуждаться по крайней мере один весьма серьезный законопроект. Он называется "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" и представляет собой логическое продолжение тех законов, которые входили в президентский пакет по судебной реформе и были приняты парламентом в конце прошлого года. Тогда, принимая поправки к конституционному закону о судебной системе и закону о статусе судей, депутаты и президент решили, что дисциплинарная, административная и уголовная ответственность будут наступать для того или иного судьи после того, как на это даст добро квалификационная коллегия соответствующего уровня. Способы формирования и функционирования коллегий как раз и оговариваются в проекте закона об органах судейского сообщества в РФ.

Законопроект был внесен от имени Верховного и Высшего арбитражного судов еще в 1998 году и тогда же был принят в первом чтении, но потом был надолго заброшен. Сейчас же его текст кардинально обновлен с помощью президентских поправок, которые приняты все до одной. Но отношение к получившемуся в конечном итоге документу диаметрально противоположное. Одни депутаты говорят, что текст получился прогрессивным, и в доказательство приводят его положение, которое закрепляет право на участие в работе квалификационных судейских коллегий за представителями так называемой юридической общественности. Другие же депутаты критикуют получившийся вариант законопроекта, в пользу своих слов приводя следующий факт: представители юридической общественности назначаются решением органа власти. Например, десять "общественных" членов Высшей квалификационной коллегии судей, которая в случае чего станет обсуждать дела судей Верховного и Высшего арбитражного судов, будут назначаться Советом Федерации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1233
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3170
В Мосгордуме предложили ввести в школах уроки здорового питания

В Мосгордуме предложили ввести в школах уроки здорового питания

0
999
Президент расширяет майский указ, Госдума берет над правительством программный контроль

Президент расширяет майский указ, Госдума берет над правительством программный контроль

Иван Родин

0
1599

Другие новости

Загрузка...
24smi.org