0
564
Газета Политика Печатная версия

13.02.2002

Геннадий Райков: "Я не во всем согласен с Путиным"

Тэги: райков, партия, власть, нардеп

Группа "Народный депутат" занимает в думском центристском большинстве особую позицию - ее депутаты, например, не стали входить в объединенную пропрезидентскую партию, хотя по основным вопросам они также поддерживают президента и правительство. В чем заключается суть нынешнего думского центризма? Чем отличается "Народный депутат" и созданная на его основе Народная партия России от других фракций и партий? Почему "Народный депутат" не во всем согласен с исполнительной властью? На эти и другие вопросы "НГ" отвечает лидер депутатской группы Геннадий Райков.

райков, партия, власть, нардеп

-Геннадий Иванович, нужно ли сохранять координационный совет центристских фракций после того, как создана партия "Единая Россия"?

- Центристская коалиция нужна для того, чтобы иметь в Государственной Думе устойчивое большинство. Если же руководствоваться только партийным принципом - состоит депутат в "Единой России" или нет, - то большинства уже не будет. Поэтому я уверен, что уже сложившуюся между четырьмя депутатскими объединениями кооперацию надо поддерживать и сохранять всеми силами. И я уверен, что наша коалиция по всем принципиальным законам будет голосовать консолидировано. Но по ряду других законов мы можем и не иметь единой точки зрения, и не надо делать из этого трагедии. Например, группа "Народный депутат" имеет собственное мнение по вопросу применения смертной казни. И если в Думу для ратификации будет вынесен шестой протокол Европейской конвенции об отказе применять смертную казнь, то он среди депутатов большинства не соберет, мы не будем за него голосовать. Именно поэтому мы сейчас говорим президенту и правительству, что не надо такие законопроекты вносить в Государственную Думу.

- Получается, что "Народный депутат" готов ссориться с Кремлем?

- Почему же сразу ссориться? Я лично Владимиру Владимировичу докладывал, что у нас есть определенная позиция, на которой мы будем настаивать. А он мне ответил, что - пожалуйста, но у него самого мнение другое. Если он захочет, может попробовать нас переубедить. Правда, в том, что касается смертной казни, у него это не получится. Потому что это не наша позиция, а всего российского народа, 85% которого выступает за жесткие меры против бандитов, насильников и наркоторговцев.

- У группы "Народный депутат" есть еще какие-нибудь претензии к исполнительной власти или к президенту?

- Мы все время обращаемся к президенту еще по одной проблеме - тарифам. Мы считаем, что он медлит с принятием решений по естественным монополиям. В конечном счете я думаю, нам удастся все-таки убедить президента публично высказать свою позицию. Мы долго добивались создания комиссии по тарифам естественных монополий. Это первый шаг, но огромное количество проблем в этой сфере все еще остается. Недавно был у нас на правительственном часе Виктор Христенко, который очень обиделся, когда мой заместитель Вадим Булавинов назвал его "адвокатом РАО "ЕЭС". Но вот простой вопрос этому вице-премьеру: в стране есть атомная энергетика, которая полностью принадлежит государству, добывает 25% всей электроэнергии и имеет себестоимость одного киловатта в размере 13-15 копеек. Однако атомная энергетика сдает свою продукцию на рынок, то есть фактически РАО "ЕЭС", после чего государство получает ее по 48 копеек за киловатт. То есть тот же Христенко ее за такие деньги покупает для того, чтобы обслужить армию, муниципалитеты и прочих бюджетников. Почему же Христенко напрямую не забирает свою государственную электроэнергию по 15 копеек для обеспечения армии, а закладывает в бюджет расходы в три с лишним раза большие, которые в основном достаются перекупщику - РАО "ЕЭС"?

Сегодня мы ругаем регионы за то, что они задерживают зарплаты бюджетникам, повышают коммунальные платежи и тому подобное. Недавно и президент Валентину Матвиенко и Алексея Кудрина по этому поводу воспитывал. Кудрин сказал, что федеральное правительство будет жестко разбираться с регионами. А я вам скажу, что можно и не разбираться, потому что уже заранее понятно, с чем он столкнется. Все губернаторы скажут ему: именно повышение тарифов отняло зарплату у врачей и учителей, потому что в сверстанных заранее региональных и муниципальных бюджетах оно не было запланировано.

А чего стоят игры с отключением электричества? Особенно зимой, когда какому-нибудь губернатору или мэру просто некуда деваться, когда он вынужден платить энергетикам то, что они от него требуют и отнимать это у своих бюджетников. Игра с рубильником - это игра с огнем или по крайней мере с Уголовным кодексом, потому что тот, кто отключает военные объекты, нарушает закон, запрещающий решать эти вопросы таким образом. Это вседозволенность частной компании, которая забрала энергетические ресурсы страны в свои руки. Поэтому мы постоянно и оказываем на президента, извините за термин, давление. И я думаю, что если глава государства все-таки начал разбираться, куда же деваются деньги на зарплату, то в конечном итоге он дойдет до той схемы, о которой я говорил. На что расходуются зарплатные деньги? На оплату тарифа на электроэнергию. Но почему об этом знают все, кроме Виктора Христенко? Ведь именно он всем этим должен заниматься.

- То есть вы считаете, что и правительство в целом работает не слишком хорошо?

- Претензии у нас, скорее, не ко всему правительству, а к его отдельным звеньям. Хотя, конечно, за работу всей структуры отвечает ее руководитель, то есть председатель правительства, и он должен вести более жесткую политику по отношению к своим подчиненным. На последней встрече с президентом я поднимал вопрос о законодательной работе правительства и сказал ему, что в этом направлении оно работает откровенно плохо. Мы должны принять почти сотню приоритетных правительственных законопроекта на этой сессии, а в Думу внесены пока только два. Что, опять будем продлевать заседания Думы до середины лета? Опять будет спешка и суета?

Я скажу, что в правительстве пока только одно ведомство правильно и эффективно работает с Госдумой - это Министерство финансов. Алексей Кудрин в ходе обсуждения бюджета на 2002 год в своем кабинете не сидел, он все время работал с депутатами. А вот Министерство сельского хозяйства, например, до сих пор не может представить депутатам закона об обороте сельхозземель. Хотя Дума уже на этой неделе намерена проголосовать за постановление о создании рабочей группы, которая должна согласовывать такой законопроект между всеми заинтересованными структурами.

- Кого все-таки больше привечают в Кремле - вашу Народную партию или "Единую Россию"?

- Народная партия России и группа "Народный депутат" стоят на позиции поддержки президента и тех глобальных целей, о которых он объявил. Путин очень четко работает над этим, чтобы укрепить государство русское и ликвидировать в нем бедность. Но методы осуществления этих задач у нас с ним несколько разные. Если же говорить о партиях, то в стране уже сложился определенный слой политически активных людей, которых можно назвать своего рода политической тусовкой. А с другой стороны, в России есть огромное количество граждан, которые политикой не интересовались. Многие даже и голосовать не ходили. И вот Народная партия за три месяца после своей регистрации удвоила свои ряды: нас было 25, а стало 50 тысяч. И нам не надо бояться, что мы с кем-то пересечемся в борьбе за избирателя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный пошел по ленинскому пути

Навальный пошел по ленинскому пути

Дарья Гармоненко

Организация народных масс будет происходить через оппозиционные информпотоки

0
2191
Против лжи и цинизма власти "Яблоко" поведет борьбу  с открытым забралом

Против лжи и цинизма власти "Яблоко" поведет борьбу с открытым забралом

Николай Рыбаков

Политический карнавал позволяет отвлекать людей от поиска ответов на серьезные вопросы, но он не может продолжаться вечно

0
2115
"Гражданская инициатива" подала в Минюст уведомление о переименовании в Партию перемен

"Гражданская инициатива" подала в Минюст уведомление о переименовании в Партию перемен

0
2142
Нефтянники и правительство договорились по внутренним ценам на топливо

Нефтянники и правительство договорились по внутренним ценам на топливо

НГ-Online

Власти сохранили за собой право ввести заградительные пошлины...

0
1556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org