0
397
Газета Политика Печатная версия

21.02.2002

Дума определяла порядок получения гражданства РФ

Тэги: гражданство, закон


Второе чтение проекта закона о гражданстве Российской Федерации вчера стало главным делом пленарного заседания Госдумы. Перед депутатами-центристами стояла непростая задача принять законопроект в том виде, в котором он был согласован с президентом и правительством, и не допустить прохождения поправок, которые могли бы нарушить стройную концепцию документа. Суть ее состоит в том, что после принятия закона закончится так называемое приобретение гражданства РФ в порядке регистрации, то есть максимально упрощенный порядок, введенный еще в 1991 году для бывших граждан СССР, считающих себя русскими, но оказавшимися за пределами России. Воспользовались этим порядком за последние десять лет не меньше 4 миллионов человек, но теперь российские власти решили, что приобретение гражданства нашей страны должно стать более трудной и долгой процедурой, чтобы человек мог этим дорожить.

В числе противников согласованного с президентской администрацией проекта были одновременно и левые, и правые, и даже часть центристов. Угроза того, что критики проекта забудут свои собственные разногласия и объединят голоса, чтобы не допустить его одобрения во втором чтении, была столь велика, что в самом начале дискуссии представитель президента Александр Котенков намекнул: он готов предложить компромиссы. Правда, кому собирается уступить президентская сторона - правым или левым, Котенков благоразумно не уточнил. Судя по всему, соответствующее решение должно было быть принято в оперативном порядке.

На момент подписания этого номера "НГ" никаких заявлений на этот счет сделано не было, однако корреспонденту "НГ" стало известно, что уступка все-таки будет сделана левым. Коммунисты считают, что бывшие граждане СССР должны становиться гражданами РФ автоматически в том случае, если у них нет никакого иного гражданства. В этом вопросе с КПРФ согласна и некоторая часть центристов из ОВР, "Народного депутата" и "Регионов России", а также представители ЛДПР. Думские же правые недовольны слишком большими полномочиями, которые в делах о гражданстве получают правоохранительные органы. Кроме того, им не нравится ряд неоправданных ужесточений типа "владения русским языком", "знания Конституции РФ" и отменой некоторых льгот. Здесь с СПС солидарно "ЯБЛОКО".

Понятно, что для Кремля легче было риторически уступить коммунистам, чем содержательно - правым. Тем более что у СПС и подконтрольных голосов поменьше, чем у Геннадия Зюганова и Николая Харитонова, что немаловажно в связи с еще одной проблемой, которая возникла из-за позиции части центристских депутатов, избранных в одномандатных округах на территориях республик, входящих в состав РФ. Они требовали ввести в закон понятие о гражданстве таких республик, но получили отказ. Были отвергнуты и все поправки коммунистов, связанные с льготами для так называемых "соотечественников".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
604
Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

0
313
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
494
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1691

Другие новости

Загрузка...
24smi.org