0
394
Газета Политика Печатная версия

22.02.2002

Депутаты добрались до Олимпиады

Тэги: олимпиада, дума


Сегодняшнее пленарное заседание Государственной Думы будет короче, чем обычно: депутаты решили, что они тоже имеют право на предпраздничный день. Об этом вчера после Совета нижней палаты сообщила первый вице-спикер Любовь Слиска. Она также заметила, что в основном Дума займется различными постановлениями, которые откладывать дальше уже не имеет смысла: следующую неделю заседаний не будет, так как депутаты разъедутся по округам.

Среди же постановлений, намеченных на сегодняшнее пленарное заседание, следует отметить прежде всего три альтернативных документа, связанных с проходящей сейчас зимней Олимпиадой. Общее отношение всех законодателей к ней - вне зависимости от фракционной принадлежности - является весьма критическим. Они недовольны как результатами российских спортсменов, так и окружающей их американской действительностью: судьями, допинг-контролями, пересмотром результатов соревнований. Наиболее радикально настроенные депутаты, в основном из ЛДПР, делают из всего этого геополитические выводы и вспоминают об исполинах советского фигурного катания. Другие же предлагают просто указать, что смешение политики со спортом ничего хорошего последнему не дает.

На суд нижней палате свои мнения по этому поводу выносят и ЛДПР, и думский комитет по международным делам, и представители группы "Народный депутат". Судя по всему, поддержку получит тот проект постановления, который идет от международного комитета, поскольку обычно думское большинство ориентируется именно на него. Хорошим примером этому служит история с проектом постановления о ситуации на Ближнем Востоке. На Охотном Ряду их было подготовлено несколько штук, но на сегодняшнее заседание выносится всего один - составленный под руководством международного комитета из того, что было приемлемым во всех альтернативных бумагах.

Что же касается настоящего законотворчества, то все наиболее спорные проекты Совет нижней палаты постарался вчера перенести на март. Впрочем, предлагаемый депутатом Адрианом Пузановским закон о финансовом обеспечении деятельности депутатов Государственной Думы сегодня все же будет обсужден. Правительство, видимо, напуганное многочисленными формулами, содержащимися в проекте, направило на него отрицательное заключение, так что шансы его скорее всего не слишком велики. Впрочем, среди центристских фракций есть и другое мнение: некоторые идеи из этого закона могут быть востребованы в самое ближайшее время. Речь идет прежде всего о том, чтобы депутат имел право получать полагающиеся ему деньги на транспортные и связные расходы (что называется, на руки) и тратить их по своему усмотрению. Ожидается, что тем самым будут оптимизированы расходы палаты и даже возникнет некоторая экономия средств.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На несогласных продолжают заводить дела...

На несогласных продолжают заводить дела...

Иван Родин

Путин поручился  за 15 губернаторов, КПРФ не заметила у Медведева отчета

0
875
Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Денис Писарев

2
1514
Дмитрий Медведев очаровал депутатов

Дмитрий Медведев очаровал депутатов

Анатолий Комраков

На бенефисе премьера в Госдуме витали призраки прошлого и миражи будущего

0
1682
Владимир Жириновский в Госдуме выступил с резкой критикой внешней политики СССР и России (+ВИДЕО)

Владимир Жириновский в Госдуме выступил с резкой критикой внешней политики СССР и России (+ВИДЕО)

НГ-Online

0
5251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org