0
366
Газета Политика Печатная версия

26.02.2002

Март не станет месяцем законодательных прорывов

Тэги: дума


Государственная Дума по-прежнему ждет от правительства разнообразных законов, необходимых для реформирования финансовой, налоговой, социальной сфер, а также жилищно-коммунального хозяйства и земельного рынка. Правительство же по-прежнему таких законов на Охотный Ряд не присылает. Более того, оно затягивает решение даже оперативных вопросов.

Это было продемонстрировано, в частности, в конце прошлой недели, когда бюджетный и банковский комитеты нижней палаты собрались, чтобы подготовить ко второму чтению текст нового законопроекта о Центральном банке. Напомним, что его обсуждение было намечено Советом Государственной Думы на 6 марта, а до этого несколько раз переносилось по просьбе кабинета министров. Минфин и Минэкономразвития должны были подготовить свои поправки, согласовать их с Центробанком и представить депутатам, чтобы они закончили наконец почти пятилетнюю историю модернизации этого закона. В пятницу у премьер-министра Михаила Касьянова прошло специальное совещание по этому вопросу, однако и после него правительство не высказало определенного мнения на ключевые проблемы закона о ЦБ.

Можно предположить, что и 6 марта данный законопроект обсуждаться в Думе все-таки не будет. Тем более что и сам премьер предлагал отвести для этого пленарное заседание 13 марта. Но на этот же день намечена дискуссия еще по одному закону, который тоже никак не может благополучно перевалить через барьер второго чтения. Речь идет о проекте закона об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев. Благодаря стараниям администрации президента он возрождает такое явление, как корпоративные союзы, членство в которых будет обязательным для тех, кто хочет работать в той или иной области бизнеса. Любая страховая компания должна будет в обязательном порядке вступать во Всероссийский союз страховщиков (ВСС), как раньше обязательно надо было быть членом Союза писателей или композиторов, чтобы официально считаться тем или другим. Пока разные группировки боролись за главенство в ВСС, который, по некоторым данным, станет контролировать рынок стоимостью 3-5 миллиардов долларов в год, закон стоял на месте, но теперь, похоже, депутаты дойдут и до него.

Думцы также надеются, что в марте они наконец увидят и правительственный вариант закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, без которого не может начать настоящую работу созданная Думой специальная комиссия. Ее задачей определено согласование всех имеющихся вариантов законопроекта, для того чтобы не смущать законодательские умы многообразием сомнительных идей. Все центристские фракции Государственной Думы считают закон об обороте сельхозземель приоритетным, полагая, что он обязательно должен быть принят в ходе нынешней весенней сессии. Лидеры этих фракций даже жаловались президенту на медлительность кабинета министров в этом вопросе.

Не вызывает у нижней палаты претензий, кажется, только работа Министерства финансов. Судя по всему, его глава Алексей Кудрин в марте имеет все шансы снова стать частым гостем на Охотном Ряду, поскольку палата намерена вернуться к обновлению налогового законодательства. Правда, по многим проблемам Налогового кодекса у депутатов и Минфина существуют весьма серьезные разногласия, согласование которых может надолго затормозить законотворческий процесс.

Поиски компромисса делают весьма сомнительным мартовское обсуждение и еще одного важного законопроекта - об основных гарантиях избирательных прав граждан. В конце прошлой недели рабочая группа, созданная при думском комитете по госстроительству, закончила рассмотрение поправок второго чтения и передала текст в Центризбирком и президентскую администрацию, где должны его завизировать. Любопытно, что вопреки мнению думских центристов, которые в последнее время настаивают на ужесточении избирательных правил, рабочая группа, наоборот, предложила снизить порог явки на выборах до 20% в первом туре, а во втором - вообще отменить это понятие как таковое. Заметим, правда, что если ЦИК и солидарен с депутатами по поводу нежелательности фиксирования высоких явочных барьеров, то по многим другим проблемам выборного законодательства он противостоит им. Если же мнение ЦИК будет по каким-то вопросам отрицательное, то скорее всего таковой же будет и точка зрения президента, считающегося официальным автором закона об основных гарантиях. А это значит, что депутатам придется потратить немало времени, чтобы согласовать свои инициативы с пожеланиями Кремля.

Поскольку март, судя по всему, не станет месяцем законодательного прорыва, депутатам останется больше времени для решения внутренних проблем. Как известно, главной из них является перетряска думского аппарата, для чего центристские фракции затеяли, в частности, и регламентную реформу. В ближайшее время она вряд ли осуществится, так как уже подготовленные предложения по изменению регламента нижней палаты будут согласовываться внутри центристской коалиции и только потом могут быть представлены на голосование Госдуме. Так что увольнение главы ее аппарата Николая Трошкина опять откладывается, если, конечно, центристы не получат в скором времени на то благословения Кремля. Тогда на законы и благовидные предлоги им можно будет и не оглядываться, и отставка главного думского аппаратчика произойдет фактически автоматически.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
890
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1315
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3191
В Мосгордуме предложили ввести в школах уроки здорового питания

В Мосгордуме предложили ввести в школах уроки здорового питания

0
1058

Другие новости

Загрузка...
24smi.org